Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Запланировать и родить

19.04.08 | 11926 | Administrator | Категория: Архив публикаций |

Запланировать и родитьПоявление новой жизни из двух клеточек – чудо из чудес. Но многие современные родители предпочитают к этому чуду как следует подготовиться, так как уверены, что ребенок должен быть не только желанным, но и здоровым.

Врачи соглашаются и подтверждают: многих неприятностей, связанных с ожиданием малыша и его будущим здоровьем, можно избежать, если своевременно обследовать женщину и мужчину. Первым делом будущим родителям следует критически пересмотреть свой образ жизни и подумать, можно ли назвать его здоровым. Напомним, что курение, употребление спиртных напитков (не считая, разве что, одного бокала сухого вина – и то изредка) и любых психоактивных веществ, питание «фаст-фуд», сидячий образ жизни, ношение тесной одежды из синтетических материалов – к здоровому образу жизни не относятся. На период планирования беременности желательно отказаться от табака и алкоголя (кстати, мужчинам лучше сделать это даже за три месяца до предполагаемого зачатия, так как процесс образования сперматозоидов продолжается около 70 дней).
Стоит пересмотреть свой рацион: газированные напитки, консерванты, стабилизаторы, красители и пр. – не лучшие ингредиенты вашей еды на этот период. Кроме качественного питания, спорта и отсутствия вредных привычек, важна еще одна составляющая здорового образа жизни – это отдых. Еще до перехода к «активным действиям» врачи рекомендуют будущим родителям съездить в отпуск (во время беременности смена климата все же не рекомендуется).

ЗДОРОВЫ? ПРОВЕРИМ!
Теперь пора посетить врачей – стоматолога и терапевта. Зубы и десны женщине лучше залечить еще до беременности: во-первых, очаги инфекции во рту в ближайшие месяцы ей совершенно не нужны, а во-вторых, стресс от лечения зубов для мамы и ребенка тоже будет излишним.
Так как беременность и роды – серьезная нагрузка на организм, желательно предварительно провериться на наличие хронических заболеваний, которые могут не беспокоить женщину «в обычной жизни», но проявиться в самый неподходящий момент – в период беременности. Неплохо бы сделать флюорографию.
Обоим партнерам стоит сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путем, – ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С и некоторые другие инфекции – цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз и т. д. (полный список даст врач). Чтобы заранее установить риск резус-конфликта или несовместимости по группе крови, нужно определить группы крови и резус-фактор будущих родителей.
Кроме того, желательно определить наличие у будущей мамы иммунитета к краснухе, которой врачи любят пугать беременных (хотя для плода опасны любые инфекции, даже обычный грипп). Если вы не болели краснухой в детстве и хотите подстраховаться, сделайте прививку от этой болезни, чтобы потом девять месяцев жить спокойно. Только после вакцинации подождите с зачатием три месяца – это время, необходимое для появления иммунитета. Далее паре предстоит разделиться для посещения «своих» врачей – гинеколога и андролога. К сожалению, в последние годы медики констатируют большое количество случаев бесплодия, как женского, так и мужского, которое может совершенно не беспокоить пациентов, пока они не пытаются зачать ребенка. Считается, что если в течение года регулярной половой жизни без предохранения не получается забеременеть, – нужны дополнительные обследования супругов. Некоторые из них можно сделать и до попыток зачатия, и в случае обнаружения каких-то проблем, незамедлительно начать их лечить. Гинекологу важно собрать полный анамнез женщины, провести осмотр, кольпоскопию (исследование шейки матки/влагалища под увеличением при помощи специального микроскопа, который называется кольпоскоп), взять мазок, сделать УЗИ органов малого таза. Возможно, понадобится также сдать кровь на гормоны. Учитывая состояние здоровья будущих родителей, врачи назначат им те или иные витамины – немногие съедают в день столько фруктов и овощей, чтобы покрыть суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Чаще всего рекомендуются фолиевая кислота и комплексы для беременных и кормящих (они бывают разные, например, с йодом или без него – это имеет принципиальное значение при проблемах с щитовидной железой). После всех обследований пара может вместе прийти на консультацию к гинекологу, и он даст конкретные рекомендации по отмене или продолжению контрацепции, определению благоприятных для зачатия дней.

ТАК ЛИ ЭТО ПРОСТО?
Овуляцией называют выход из яичника созревшей яйцеклетки, которая после этого способна к оплодотворению в течение 24 часов. Сперматозоиды, попав в организм женщины, живут всего несколько часов, так что зачатие наиболее вероятно, если близость произошла за 1–2 дня до овуляции или в течение суток после. При регулярном цикле овуляция, как правило, происходит на 12–14-й день цикла. При нерегулярном цикле ее «вычислить» проблематично. Определяют овуляцию несколькими способами: измерением базальной температуры, с помощью тестов или УЗИ.
Статистика говорит, что из ста пар, имевших близость во время овуляции, зачать ребенка удается только 20–25. То есть вероятность беременности не так уж высока, и будущим родителям, скорее всего, придется потерпеть несколько месяцев, чтобы дождаться «беременных» полосочек на тесте. Однако, анатомия человека и многовековой опыт всех матерей Земли говорят о том, что зачатие может произойти не только благодаря, но и вопреки всем приметам. И почти в любой день цикла, даже самый «безопасный». И в любой позе Камасутры. И у тех, кто устал надеяться, и у тех, кто даже не предполагал. И даже у тех, кто считал, что предохранялся (ни одно средство контрацепции, кроме полного воздержания, не дает 100%-ной гарантии). Главное – поменьше зацикливаться и помнить, что ребенок не приходит по заказу. Планирующим беременность стоит наслаждаться жизнью, друг другом и положиться на волю Судьбы, Случая или Господа Бога – кому что ближе. И непременно верить, что чудеса в нашей жизни случаются.

МАРИЯ КЛИМОВА
Консультант: акушер-гинеколог, заведующая Центром
Планирования Семьи ЮЗАО г. Москвы ГАЯНЕ АКОПЯН
Журнал «Мой Кроха и Я»
(голосов:21)
Похожие статьи:
5 шагов к беременностиВы решили, что готовы к появлению малыша? Мы расскажем вам все, что нужно знать об овуляции, правилах успешного зачатия и тестах на беременность.

1. Нет - противозачаточным
Вы уже привыкли к вашим маленьким таблеточкам, с которыми не расстаетесь последние лет пять? Пора отказаться от них. И сделать это нужно за несколько месяцев до того, как начнете предпринимать попытки забеременеть. То же относится к другим формам гормонального контроля над рождаемостью (например, с инъекциями прогестерона рекомендуется завязать за 9 месяцев до желаемого момента зачатия).

Бесплодие: беда и забота обоих супруговВо все времена вину за невозможность родить наследника целиком и полностью возлагали на женщину. Как ни странно, способность мужчины к продолжению рода почти никогда не оспаривали, а потому и не ставили под сомнение. Лишь в прошлом веке медицинские исследования приоткрыли завесу над тайной зачатия, развеяв тем самым миф о постоянной мужской плодовитости.
Как оказалось, примерно в 45 % бездетных семей бесплодна женщина, в 40 % — мужчина, и в 15 % случаев больны оба супруга.

У многих может сложиться ошибочное представление, что теперь благодаря специальному обследованию врачи смогут точно определить, чья же все?таки в этом вина… В действительности медики преследуют иную цель — помочь супружеской паре зачать и родить здорового ребенка путем обнаружения и своевременного лечения заболевания.

Акушер - гинекологАкушер-гинеколог – специалист, решающий проблемные вопросы зачатия , вынашивания беременности и рождения ребенка, а также клинические ситуации, связанные с послеродовым периодом.

Акушер-гинеколог

Акушер-гинеколог – это первый врач, к которому должна обратиться беременная или планирующая беременность женщина. Специалист проведет все необходимые обследования, и на основании результатов анализов определит способность женщины к зачатию и вынашиванию беременности. На протяжении всего течения беременности акушер-гинеколог будет следить за состоянием женщины и ее ребенка, т.к. организм беременной женщины испытывает серьезную нагрузку.

Как улучшить фертильность: 10 советовВ среднем, вероятность зачать и забеременеть в одном менструальном цикле равна 20 процентам. Вот несколько советов, которые помогут увеличить ваши шансы на зачатие.

Совет номер 1 - Будьте терпеливы. В большинстве случаев нет смысла бежать на консультацию к гинекологу, если вы живете регулярной половой жизнью и с момента начала ваших попыток не прошло года.

Совет номер 2 - Занимайтесь любовью часто. Регулярная половая связь увеличивает шансы забеременеть.

Совет номер 3 - Стоп диетам! Употребление низкоколорийных продуктов и, как следствие, похудание, отрицательно сказывается на гормонах, отвечающих за фертильность. Если вы всё-таки решили похудеть, то проведите вашу диету за несколько месяцев до начала попыток забеременеть.

Совет номер 4 - Уравновешенное питание необходимо. Перекусывать на ходу и/или есть много сладкого не следует. Это может сказаться не только на вашей талии, но и на детородной деятельности. Увеличение сахара в крови провоцирует сильное выделение адреналина - гормона, который "атакует" прогестерон. Между тем, именно прогестерон подготавливает полость матки для зачатия. Значительное увеличение или снижение веса сильно уменьшают ваши шансы (даже если вы проходите гормональное лечение). Поэтому постарайтесь урегулировать ваш вес до начала попыток.

Совет номер 5 - Держите вашего мужчину в прохладе! Вы должны убедить его в тёплое время года носить брюки желательно свободного покроя и из хлопка. Плотно облегающие брюки способствуют накоплению тепла на уровне яичек, а это плохо отражается на сперматогенезе, а значит и на качестве сперматозоидов.

Сколько вас там?Родить двойню (а иногда и тройню) хотят многие женщины, несмотря на то, что многоплодная беременность протекает тяжелее и требует особой бдительности. Но все трудности перевешивает определенный ореол героизма и желание «отмучиться разом». Интересно, что в последние двадцать лет статистика о появлении на свет двойняшек, тройняшек и больше значительно возросла. Рождением двойни, тройни, реже четырех и пяти малышей заканчиваются роды 0,5-2% женщин.

Есть ли у вас шанс? Это зависит от нескольких факторов:

1. Возраст матери. Одна из причин возрастающего количества появления двойняшек – общемировая тенденция к поздним родам. Вероятность рождения двух и более детей возрастает, если мать старше 35 лет. (Кстати, после 50-ти лет этот шанс возрастает еще больше). К сожалению, если вам меньше 25-ти, то и шансы вполовину меньше, чем у тех, кому 35. Все дело в том, что с возрастом выход яйцеклетки (овуляция) у женщины происходит не в каждом цикле – и это совершенно нормально. В результате нереализованные гормоны, влияющие на овуляцию, накапливаются и высвобождаются во время следующего цикла, стимулируя выход сразу нескольких яйцеклеток.

9 советов для правильного зачатия ребенкаРассмотрим основные принципы которые нужно соблюдать чтобы зачать здорового ребенка, от чего нужно отказаться, что принимать и на что обратить особое внимание:

Отказ от средств контрацепции.
Возможно, это и кажется очевидным, но некоторые вещества оказывают длительный эффект на организм. В случае с противозачаточными таблетками врачи рекомендуют подождать месяц или больше после прекращения приема препарата (о чем следует проконсультироваться с гинекологом).

Хронические заболевания.
Избыточный вес, высокое кровяное давление, диабет и многие другие факторы (не говоря уже о венерических заболеваниях) влияют на вашу способность забеременеть и родить здорового ребенка. Тем не менее, это ни в коем случае не значит что Вам не стоит заводить ребенка, просто нужно очень внимательно подойти к этому вопросу и подробно проконсультироваться с врачом.

Планирование пола ребенкаПаре, желающей запланировать пол своего будущего ребенка, обязательно необходим вполне определенный ритм сексуальных отношений или же вообще отказ от сексуальной активности на некоторое время (месяца на 2-3).

Рекомендации

Для зачатия мальчика стоит увеличить ритм половой жизни, а также применять способы предохранения от беременности, чтобы зачатие не наступило раньше запланированного срока.

Паре, следует понять, какой ритм будет для неё "нормальным", а какой - "частым". Важно, чтобы обсуждение этой темы не послужило источником разногласий и конфликтов.

Подготовка к беременностиПо данным медицинской статистики у совершенно здоровых молодых людей риск родить неполноценного ребенка составляет 5%. Если семья не попадает в эти проценты, то это конечно, немного. А если попадает? Во всем мире уже давно принято говорить о планируемой беременности. Супружеская пара, готовясь к беременности, должна пройти полное медицинское обследование еще до зачатия ребенка, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем.

Начинать планирование здорового ребенка надо с визита к врачу генетику. Это специалист, который составит родословную, определит не входит ли семья в группу риска. А дальше порекомендует пройти все необходимые исследования.

Вирусные инфекции надо выявить и пролечить до зачатия, так как они могут привести к выкидышу или вызвать пороки развития плода. Если обнаруживается, что у женщины нет иммунитета к краснухе - необходимо сделать прививку за три месяца до наступления беременности.

Если беременность протекает без осложнений, план визитов к акушеру гинекологу ЖК выглядит приблизительно следующим образом...

Образ жизни до зачатияКак правило в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зачатию - от силы 10 %. И то, подавляющее количество "сознательных" пар готовится к зачатию потому, что оно не происходит само по себе, т.е. есть вероятность бесплодия.

Но есть вопросы, связанные с подготовкой к сознательному зачатию и не связанные напрямую с лечением и медицинскими диагнозами.

Комментарии к статье Запланировать и родить:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!