Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Прием пищи

Прием пищиВ возрасте от 1 до 1,5 года ребенок может зачерпнуть ложкой густую и жидкую пищу, сам держит чашку и пьет, уверенно берет с тарелки хлеб, печенье. Аппетит малыша во многом зависит от соответствующей установки на еду и условий приема пищи. За стол ребенок должен сесть после мытья рук, с хорошим настроением. Важно, чтобы у него было постоянное удобное место за столом.

Побуждают ребенка к самостоятельной еде такие приемы, как поощрение («молодец», «хорошо кушаешь»), спокойное, но твердое требование («доедай кашу, потом получишь компот»). Родители следят за тем, чтобы дети ели аккуратно: не проливали пищу, не крошили и не разбрасывали хлеб, не размачивали его в супе, пользовались салфеткой, не ели из чужой тарелки и не пили из чужой чашки, не выходили из-за стола до окончания еды. Необходимо, чтобы ребенок принимал пищу в строго определенные часы, не отвлекался за столом, не разговаривал много, не смеялся, не кричал. Не следует торопить малыша, хотя некоторые матери невольно приучают своих детей есть быстро и жадно. Такое случается, когда матери кажется, что у ребенка плохой аппетит, и для «стимуляции» его она говорит: «Ешь скорее, а то придет твой братик, все съест и тебе ничего не останется». Конечно, подобное воспитание не годится.

Воспитание у ребенка навыков правильного приема пищи оказывается эффективным только при условии строгого соблюдения родителями гигиенических и эстетических правил.

Взрослые постоянно контролируют ребенка, делают необходимые напоминания.

Пока ребенок не может есть самостоятельно, мать помогает ему. Перед кормлением она моет малышу руки, усаживает его за стол, надевает салфетку-нагрудник, дает в руки ложку (которая не должна быть тяжелой). В процессе упрочения навыка владения ложкой мать, пользуясь другой ложкой, подкармливает малыша. Таким образом, насыщение происходит при активном участии самого ребенка. Когда малыш пьет, можно придерживать ложку или кружку. Для маленьких детей удобны глубокие тарелки ( лучше с крутыми краями), легкие чашки с удобной ручкой и широким дном. Детям раннего возраста следует давать десертную ложку.

Пока ребенок не научится есть самостоятельно, мать дает ему хлеб из своих рук. Позже, когда малыш может уже без посторонней помощи есть хлеб, надо приучить его правильно это делать. Ребенок сам берет хлеб с тарелки, отламывает его от куска небольшую часть и съедает ее. Считается некрасивым откусывать хлеб от целого куска.

Дети, которые быстро устают во время еды, нуждаются в докармливании. Некоторые родители впадают в крайность — до 3 лет и позже кормят ребенка сами, парализуя самостоятельность действий малыша.

Из-за неловких или неуверенных движений ребенок может пролить жидкую пищу, уронить ложку или чашку, опрокинуть стакан. Взрослым не следует реагировать на оплошность ребенка раздражением, резким замечанием, окриком. Правильнее будет сделать вид, что ничего особенного не произошло и помочь малышу навести порядок на столе.

Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы ноги ребенка имели опору, руки — лежали на столе. После окончания еды ребенку вытирают губы и щеки салфеткой. К 3 годам дети делают это сами и, кроме того, прополаскивают рот.

При правильном воспитании ребенок в возрасте от 1 до 1,5 года ест с помощью взрослых, а с 1,5 года до 2 лет делает это самостоятельно, но под контролем взрослых. Важно, чтобы после еды ребенок без напоминания научился говорить «спасибо».
(голосов:6)
Похожие статьи:
Почему малыш не хочет кушать, и как с этим бороться«Ребенок совсем не хочет есть» - едва ли не самая популярная жалоба молодых родителей. Многие мамы и папы просто впадают в отчаяние от того, что малышу никак не угодить за столом, и он соглашается только на печенье. Однако это возрастная проблема, и с ней можно справиться, если пойти с ребенком на контакт.

К счастью, отказ от еды у малышей редко вызван проблемами с желудком. Но сходить к врачу для спокойствия и уверенности все-таки стоит. Если у специалиста не возникнет никаких нареканий, задумайтесь о внешних причинах. Зачастую оказывается, что ребенок теряет аппетит из-за отсутствия достаточного движения за день. То есть его организм просто не чувствует потребности в энергии. Проанализируйте режим дня.

Советы осторожногоАппетит ребенка и особенности его кормления столь же индивидуальны, как и темперамент. Поэтому вопрос о том, когда вводить в рацион ребенка твердую пищу (прикорм), следует решать, ориентируясь на конкретного ребенка. Не существует готовых моделей для всех детей. Есть лишь предположительные вариации, из которых вы выбираете то, что наиболее подходит конкретному, жутко индивидуальному малышу.

Открой ротик!
Если ребенок с сомнением смотрит на протянутую ему ложку с едой и не хочет открывать рот, попробуйте спросить его, назвав по имени: «Попробуем кашу? Открой ротик!» И тут же откройте свой рот. Скорее всего, малыш сделает то же. Этот старый как мир способ, используемый родителями, учитывает способность детей повторять слова и жесты. Если ложка с едой ассоциируется у ребенка с вашим открытым ртом, он будет широко открывать свой.

Где моя большая ложка?Если вы заметили, что ваш малыш тянется к ложке и пытается сам начать есть, не препятствуйте ему. Необходимо позволять ребенку есть самостоятельно именно в возрасте между годом и полутора, когда им движут инстинкт испытателя и любопытство.
На пути к самостоятельности ребенка будут подстерегать различные трудности. Тут главное, чтобы у взрослых хватило терпения и мудрости. Приготовьтесь к тому, что будут и перевернутые тарелки, и разбитые чашки, и заляпанные рубашки. Постарайтесь не допускать со своей стороны вспышек гнева в адрес ребенка, лучше подбодрите его, поощряя к новым попыткам. Поддержка мамы и папы необходима, чтобы ребенок поверил в свои силы.

Маленькие хитрости
Начинать учиться есть самостоятельно лучше на пюре и кашах или отваренных овощах. Овощи можно разрешить есть прямо руками.
Приобретите яркую посуду с детским рисунком. Психологи утверждают, что красивая посуда и привлекательный вид еды способствуют аппетиту. А рисунком на дне тарелки можно заинтересовать ребенка: «Давай посмотрим, кто там спрятался?» Красивый нагрудник сохранит в чистоте одежду, клеенка под столом и стулом ребенка поможет быстрее, без раздражения привести в порядок кухню после самостоятельного обеда. Тарелочка на присоске позволит избежать многих неприятностей. Как только ребенок научился держать ложку, ему необходимо давать ее каждый раз, как только он садиться есть. Родители обычно переживают, что ребенок останется голодным после такого кормления

Приготовление пищи для грудных детей в домашних условияхПриготовление пищи для грудного ребенка требует определенных знаний, навыков, особого внимания и аккуратности, а также строгого соблюдения правил гигиены и кулинарной обработки продуктов.

Перед приготовлением пищи для ребенка необходимо тщательно вымыть руки с мылом, предварительно сняв кольца. Ногти на руках должны быть коротко острижены. Нельзя готовить еду руками, на которых имеются гнойнички, ссадины и царапины с признаками воспаления кожи. Голову нужно повязать косынкой, надеть фартук.

Для приготовления детской пищи необходимо иметь отдельную посуду (кастрюли, чашки, блюдца, ложки, бутылочки, терку, сито), которую не следует использовать для других целей, а также предметы ухода за посудой («ерши», щетки и др.).

Предварительно посуду необходимо хорошо вымыть щеткой в горячем содовом растворе (1 чайная ложка пищевой соды на 1 л воды) и прокипятить в течение 5—10 мин. Бутылочки, загрязненные остатками молока, следует замочить в теплом содовом растворе на 2 ч, затем вымыть их «ершом», прополоскать в проточной воде, поместить в кастрюлю с водой и кипятить 10 мин. Извлеченные из кастрюли бутылочки перевернуть вверх дном, чтобы стекла вода, и закрыть плотной пробкой, сделанной из стерильной ваты или бинта.

Воспитание гигиенических навыковВоспитание гигиенических навыков у ребенка начинается с первых месяцев жизни и продолжается в течение его детства, отрочества и юности. Оно осуществляется в тесной связи с нравственным, эстетическим и половым воспитанием.

В грудном возрасте уже проявляется определенная активность ребенка при одевании и раздевании, приеме пищи. На втором году жизни она получает дальнейшее развитие. Вначале с помощью матери, а потом и самостоятельно малыш может снять пальто, ботинки, колготки, положить их на место. Он пытается сам есть, может брать хлеб, печенье.

Правильно воспитанный ребенок в возрасте 11—12 мес просит вытереть запачканные руки и лицо, не облизывает пальцы, не ест руками, просится на горшок, сам умывается.

Следует помнить, что в раннем возрасте и последующие годы детям необходимо выделять для личного пользования посуду, полотенце и другие предметы обихода, поскольку через них могут передаваться такие заболевания, как кариес зубов, ангина, фурункулез, туберкулез и др. Посуду, полотенце, носовые платки ребенка нужно не только тщательно мыть и стирать, но и кипятить.

Как неправильно кормить ребенкаМногие родители, так или иначе, озабочены проблемами питания своих малышей: одних детей всегда очень сложно накормить, другие наоборот едят слишком много. Мы поговорим о том, что ни в коем случае нельзя делать при кормлении ребенка, даже из самых добрых побуждений.

«Садовское» питание? Адаптируемся!Будет ли малыш есть в детском саду?

Это зависит не только от обслуживающего персонала дошкольного учреждения, но и от родителей. Причин тому, что малыш в первые дни отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно. Поэтому, готовясь к посещению детского сада, стоит заранее подумать и об этой проблеме.

Как справиться с маленьким привередойКак правило, в отношении еды очень многие дети – страшные привереды. Заставить ребенка попробовать что-то новое – чрезвычайно трудная задача. Бывает, что кормление превращается в пытку для всей семьи: «Пока не съешь всю кашу — не выйдешь из-за стола». И вот малыш, с отвращением глядя на остывшее блюдо, невкусное даже на вид, уже проклинает и родителей, и любую еду. С таким ребенком вы чувствуете себя ресторанным шеф-поваром, пытающимся угодить капризному клиенту. Причиной такого поведения является боязнь новых ощущений. Очень часто бывает другая крайность - когда ваш малыш настаивает на одной и той же еде. И тогда наверное, вам начинает казаться, что есть макароны на завтрак, обед и ужин каждый день не очень полезно. Так что же делать?

Аппетит всегда приходитКому из родителей не знакомы подобные сцены? Ребенку только еще повязывают фартучек, ему еще только пододвигают тарелку с супом или кашей, а он уже недоволен, уже отказывается есть. При этом не действуют ни уговоры, ни разнообразные ухищрения и уж тем более угрозы. А во всякого рода препирательствах, типа: «Ешь!» - «Не буду!» - «Не встанешь из-за стола, пока тарелка не будет чистая!» - «Ну, и, пожалуйста, останусь тут жить!» - мы опять-таки обречены на поражение, потому что последнее слово все равно остается за ребенком.

Питание ребенка (от года до трёх лет)После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко. Таким образом, ваш ребенок переходит уже на так называемый взрослый режим питания.

Основной прием пищи - в обычное время: в 8.00, в 12.00, в 18.00. Между этими приемами - дополнительный прием. Возможны вариации (с учетом того распорядка дня, который вы избрали).

От года до полутора лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1200 мл. А от полутора до трех лет - до 1400 мл. Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.

Комментарии к статье Прием пищи:
AndreyПользователи
 Комментирует: architektor  | 2 июня 2009 23:51 | Статус: Пользователь offline
ИМХО сложилось впечатление, что 2/3 статьи относится к детям более старшего возраста чем год-полтора
ЕкатеринаПользователи
 Комментирует: Kytia  | 6 октября 2009 15:31 | Статус: Пользователь offline
Статья мне не понравилась,я для себя ничего нового не прочла
kusjkaПользователи
 Комментирует: kusjka  | 5 ноября 2009 19:14 | Статус: Пользователь offline
приятная статейка, но жаль, ничего конкретного!
ОльгаПользователи
 Комментирует: _olga_  | 15 августа 2010 22:28 | Статус: Пользователь offline
мне понравилась статья, все понятно расписано.вам что надо, чтоб расписали как держать ложку под каким углом?
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!