Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Особенности психики и поведения

Особенности психики и поведенияНа втором году жизни ребенок уверенно ходит и бегает, у него резко расширяются контакты с внешним миром, все окружающее вызывает в нем интерес и любопытство. Состояние двигательной активности превращается в естественную потребность. При этом значительно обогащаются эмоции малыша, увеличиваются его познания.

Возросшая активная деятельность находит выход в играх, которые можно широко использовать в воспитательных целях. Именно в ходе игр легче воспитывать в детях чувство долга и коллективизма, этические и эстетические качества, прививать им трудовые и гигиенические навыки, умение преодолевать трудности. Игры благоприятствуют развитию способности свободно ориентироваться в окружающей обстановке, принимать самостоятельные решения при неожиданных (но не сложных) ситуациях, развивают находчивость, смелость, ловкость, быстроту реакции. Движения помогают ребенку познавать внешний мир, вызывают потребность в общении с людьми. Этому способствует развитие детской речи.

Однако нервная система на втором году жизни еще слаба, легко истощается. Поэтому, удовлетворяя потребность малыша в движениях, следует позаботиться и о его отдыхе. Целесообразно чередование движений и покоя. В противном случае наступает переутомление: дети становятся вялыми, сонливыми, раздражительными, капризными, теряют интерес к играм и игрушкам.

После 1 года у ребенка изменяются качественные особенности памяти: механическое запоминание слов, предметов, явлений дополняется стремлением (правда, элементарным) осмысленно, логически зафиксировать в сознании все впечатляющее и новое. Бурное накопление новых представлений создает возможность для анализа (пока несложного) получаемых впечатлений. Ребенок жадно «впитывает» названия окружающих предметов, имена людей, клички животных. На втором году жизни устанавливается определенный грамматический строй детской речи, который в дальнейшем непрерывно совершенствуется.

Особенно выражены у детей от 1 года до 2 лет неустойчивость чувств, непосредственность и поверхностность их. Свои эмоции — радость, любовь, отвращение, страх — малыши проявляют в яркой форме, очень естественно. В играх и других ситуациях хорошо обнаруживаются такие особенности раннего детского возраста, как эмоциональность, импульсивность, впечатлительность, внушаемость, склонность к подражанию.

Детям до 2 лет прогулки дают возможность ближе узнать природу, обогащать свои впечатления и познания. Однако такие прогулки не должны быть продолжительными и утомительными.

На третьем году жизни продолжается формирование личности ребенка. С радостью познания нового к детям приходит и чувство определенной самостоятельности, самооценки, самоутверждения. Взрослые обязаны бережно относиться к этому чувству, так как именно с него начинаются человеческое достоинство, уверенность в силах и возможностях человека. Уже в раннем возрасте ребенок — это личность с конкретным, хотя и неустойчивым, мировосприятием, темпераментом, мыслями и чувствами.

После 2 лет двигательная активность ребенка еще более совершенствуется. Он может самостоятельно одеться, застегнуть и расстегнуть пальто, умыться, свободно пользуется ложкой и вилкой. Иначе говоря, ребенок во многом может обслужить себя. Более того, у него появляется желание помочь и взрослым, выполнить их несложные поручения.

Игры детей становятся более содержательными, в них проявляется больше инициативы и стремления к творчеству. С интересом дети относятся к карандашам, краскам, пластилину.

Ребенок усваивает правила культурного поведения, нормы личной и общественной гигиены. На детей этого возраста самое сильное воспитывающее воздействие оказывает поведение взрослых. Подражание у малышей приобретает уже не столько механический, сколько сознательный характер. Дети уже очень многое понимают, но в их сознании остаются не любые впечатления, а лишь те, которые доступны для их восприятия.

Нервная система у двухлетних детей еще не окрепла, поэтому важны правильный ритм активности и покоя, достаточный по глубине и продолжительности сон. Какой-либо однообразный и продолжительный вид деятельности для ребенка неприемлем, ибо вызывает не только утомление малыша, но и отрицательное отношение к этому занятию в дальнейшем. Нужно разнообразить характер игр и других действий ребенка, заботиться о чередовании их с покоем и отдыхом.

В развитии мышления ребенка существенная роль принадлежит наблюдательности. На третьем году жизни малыш может надолго сосредоточивать свое внимание на картинках, движении на улице, животных и других объектах. При этом мобилизуется наблюдательность, вначале поверхностная, когда дети воспринимают лишь то, что выделяется своей необычностью, цветом, формой, их соотношением. В дальнейшем при участии взрослых дети приобретают способность с помощью наблюдательности устанавливать причинно-следственные связи в явлениях, обращать внимание на детали предметов. Развитие наблюдательности помогает ребенку правильно понять и оценить то, с чем он сталкивается, что видит. Всему этому способствуют прогулки, которые на третьем году жизни удлиняются и носят познавательный характер.

Эмоциональные переживания малыша становятся богаче, появляются новые чувства: застенчивость, смущение, сожаление, жалость, самолюбие и др. Хотя внешнее проявление этих чувств носит еще элементарный характер, выражение их во многом отражает правильность или порочность воспитания. В равной степени это касается и формирования эстетических начал в мышлении, эмоциях и поведении детей. Правильное воспитание ребенка подразумевает развитие у него положительной реакции на то, что действительно красиво. Более тонко в этом возрасте проявляются и отрицательные эмоции страха, гнева, возмущения, недовольства, ревности и др.

Характерны неустойчивость настроения у детей 2—3 лет, быстрая смена отрицательных эмоций положительными и наоборот. Например, малыш только что плакал, но ему показали нечто смешное, и он уже заливается смехом. При этом чувства свои дети выражают бурно, жестами и мимикой. Разумеется, нервная система может истощаться, если ребенок будет долго находиться в состоянии эмоционального возбуждения. Чтобы этого не произошло, заботясь о поддержании жизнерадостного настроения, следует все же «дозировать» детские впечатления. Источником положительных эмоций у ребят являются прежде всего правильно построенные отношения со взрослыми, а также другими малышами.

Описанные особенности психо-эмоциональной сферы ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны непременно учитываться родителями.
(голосов:8)
Похожие статьи:
Психика и поведение младших школьников. Воспитание их в семьеВ жизни семилетнего ребенка, ставшего школьником, происходят серьезные перемены: увеличиваются физические, психические и эмоциональные нагрузки, изменяется режим дня, появляются новые обязанности и заботы. Подавляющее большинство детей в возрасте 7 лет готовы к школе: у них достаточно развиты память, умение управлять своим вниманием, довольно богат словарный запас. Первоклассник способен к элементарным умственным операциям, к пониманию услышанного, может в известных рамках контролировать свои эмоции и поступки.

В школе детей приучают к систематическому труду, самостоятельности, прилежанию и аккуратности. Они учатся пользоваться часами, ориентироваться во времени, ценить его. Уже в младших классах современной школы у детей развивается абстрактное мышление, способность логически рассуждать и внимательно слушать, наблюдать и запоминать, анализировать и делать выводы.

Учеба в школе обусловливает новые социальные связи, прививает детям чувства дружбы и товарищества, ответственности и долга перед коллективом. Жизненный опыт школьника быстро обогащается, поэтому его отношение к действительности становится более реальным и конкретным. В 7—11 лет у детей появляются желание помочь слабым, сочувствие попавшим в беду, стремление завоевать уважение родителей, авторитет среди товарищей и педагогов.

Нужно ли форсировать его обучениеК 3—6 годам у ребенка складывается новая система взаимоотношений с окружающим миром. Он начинает самостоятельно мыслить, анализировать накопленные впечатления, проявляет высочайшую любознательность — становится «почемучкой». Память у детей дошкольного возраста совершенствуется: ребенок не только накапливает конкретные впечатления и обогащает свой опыт, но и логически осмысливает то, что было воспринято с помощью органов чувств. У дошкольника формируется представление о самом себе: ребенок начинает осознавать себя как личность, критически относиться к своим мыслям и поступкам.

Многое в дошкольном возрасте определяется еще чувствами и переживаниями, однако у ребенка уже крепнет способность к самоконтролю, развиваются воля и самодисциплина. Жизнь дошкольника регулируется определенными правилами: он усваивает нормы поведения в семье, в детском коллективе, в общественных местах. Развиваются у ребенка и чувство долга, дружелюбие, внимание к людям, сострадание к ним. При обучении и воспитании детей дошкольного возраста необходимо учитывать возросшие психические и физиологические возможности ребенка, но не переоценивать их.

Воспитание гигиенических навыковВоспитание гигиенических навыков у ребенка начинается с первых месяцев жизни и продолжается в течение его детства, отрочества и юности. Оно осуществляется в тесной связи с нравственным, эстетическим и половым воспитанием.

В грудном возрасте уже проявляется определенная активность ребенка при одевании и раздевании, приеме пищи. На втором году жизни она получает дальнейшее развитие. Вначале с помощью матери, а потом и самостоятельно малыш может снять пальто, ботинки, колготки, положить их на место. Он пытается сам есть, может брать хлеб, печенье.

Правильно воспитанный ребенок в возрасте 11—12 мес просит вытереть запачканные руки и лицо, не облизывает пальцы, не ест руками, просится на горшок, сам умывается.

Следует помнить, что в раннем возрасте и последующие годы детям необходимо выделять для личного пользования посуду, полотенце и другие предметы обихода, поскольку через них могут передаваться такие заболевания, как кариес зубов, ангина, фурункулез, туберкулез и др. Посуду, полотенце, носовые платки ребенка нужно не только тщательно мыть и стирать, но и кипятить.

Кризис трех летВ течение первых трех лет жизни ребенок развивается так быстро, как ни на одном из последующих этапов. К трем годам у него в большей или меньшей степени формируется характер, свое индивидуальное отношение к миру, он уже действует человеческими способами, у него складывается определенное отношение к себе: принятие себя или непринятие (к слову: в норме самооценка ребенка должна быть завышена).

Трехлетний возраст характеризуют как «трудный». Вообще, понятие «кризис 3 лет» - понятие условное, так как временные рамки кризиса гораздо шире. У одних детей он может начаться в 2 года 10 месяцев, а у других – в 3,5 года. В этот период ребенок, отделяясь от взрослых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения. Изменение позиции ребенка, возрастание его самостоятельности и активности, требуют от близких взрослых своевременной перестройки. Если же новые отношения с ребенком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность постоянно ограничивается, у ребенка возникают собственно кризисные явления, проявляющиеся в отношениях со взрослыми.

Опасны ли детские "сексуальные" игры?Однажды моя подруга, молодая мама поделилась со мной своими переживаниями: «Знаешь, а мой сын стал часто трогать свой половой орган, я не знаю, что делать, говорю, что нельзя, отучаю». Сыну был год. Она серьезно испугалась. А что говорить про родителей, которые замечают, как их дети в возрасте 3-7 лет трогают себя, или играют в «непристойные игры». Чаще объясняют, заставляют засыпать с руками над одеялом, ругают. Кажется, что это проблема, на самом деле, давайте разберемся в причинах детских сексуальных игр и поймем, так ли это страшно.

8 правил дошколенкаРано или поздно перед родителями встает вопрос о том, стоит ли отдавать ребенка в ясли или детский сад. Надо сказать, что сегодня это решение далеко не всегда продиктовано необходимостью. Многие семьи, которые имеют возможность не водить своего ребенка в садик, у которых есть няни и помощники по хозяйству, являются сторонниками дошкольного воспитания. В то же время приверженцы «семейной педагогики» выдвигают множество аргументов не в пользу детских дошкольных учреждений, основными среди которых являются частые болезни ребенка и психологическая травма - следствие вероломного разрыва с мамой.

Игры детей второго года жизниНа втором году жизни продолжаются и развиваются игры, в которых дети знакомятся с окружающими предметами. Ребенок становится на ноги, начинает самостоятельно передвигаться и овладевать речью. Научившись ходить, он получает большую возможность удовлетворить свою потребность в движении и ориентировке в окружающем.

Ваш малыш от 0 до годаРебенок рождается и живет в мире человеческих предметов и отношении. В них зафиксирован опыт общественной практики, и развитие малыша есть процесс овладения этим опытом.

Развитие речи ребенка 1-3 летДля развития речи своего ребенка многие родители используют излюбленный прием всех времен и народов: « Скажи « мама»…». И, действительно уже в 8-10 месяцев малыш начинает отчетливо повторять слова. Такая игра развивает у ребенка подражание звуковому образцу. Долгое время это считалось едва ли не единственным источником развития речи. Но в последнее время эффективность метода «Скажи…» оказывается сомнительной.

Какой темперамент у вашего ребенка?Все знают, что воспитание должно начинаться уже с пеленок. Но почему тогда уже в первые годы жизни некоторые родители начинают недоумевать: стройная система воспитания почему-то дает сбой.

Комментарии к статье Особенности психики и поведения:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!