Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Приготовление пищи для грудных детей в домашних условиях

11.03.09 | 6391 | крис | Категория: Детское питание |

Приготовление пищи для грудных детей в домашних условияхПриготовление пищи для грудного ребенка требует определенных знаний, навыков, особого внимания и аккуратности, а также строгого соблюдения правил гигиены и кулинарной обработки продуктов.

Перед приготовлением пищи для ребенка необходимо тщательно вымыть руки с мылом, предварительно сняв кольца. Ногти на руках должны быть коротко острижены. Нельзя готовить еду руками, на которых имеются гнойнички, ссадины и царапины с признаками воспаления кожи. Голову нужно повязать косынкой, надеть фартук.

Для приготовления детской пищи необходимо иметь отдельную посуду (кастрюли, чашки, блюдца, ложки, бутылочки, терку, сито), которую не следует использовать для других целей, а также предметы ухода за посудой («ерши», щетки и др.).

Предварительно посуду необходимо хорошо вымыть щеткой в горячем содовом растворе (1 чайная ложка пищевой соды на 1 л воды) и прокипятить в течение 5—10 мин. Бутылочки, загрязненные остатками молока, следует замочить в теплом содовом растворе на 2 ч, затем вымыть их «ершом», прополоскать в проточной воде, поместить в кастрюлю с водой и кипятить 10 мин. Извлеченные из кастрюли бутылочки перевернуть вверх дном, чтобы стекла вода, и закрыть плотной пробкой, сделанной из стерильной ваты или бинта.

Использованные «ерши» и щетки следует сразу же хорошо промыть в проточной горячей воде с мылом (желательно «Детским») или в содовом растворе, просушить и положить в закрытую чистую кастрюлю. Для хранения детской посуды рекомендуется выделить отдельный навесной шкафчик или тумбочку. Чистую посуду необходимо защищать от оседающей пыли и мух, накрывая чистой проглаженной салфеткой или куском марли.

Для детского питания следует использовать абсолютно свежие и высококачественные продукты, строго соблюдать рекомендуемые способы приготовления пищи.

Приготовленную заранее молочную смесь или другую жидкую пищу, хранившуюся в холодильнике, перед кормлением необходимо разогреть. Для этого бутылочку следует поместить на 5—7 мин в горячую воду и время от времени встряхивать, чтобы содержимое прогрелось равномерно.

Приступая к приготовлению пищи для грудного ребенка, необходимо заранее подготовить сахарный сироп и раствор поваренной соли. Делают это для очистки этих продуктов от невидимых загрязнений и микроорганизмов, а также для удобства пользования ими.

Сахарный сироп. Всыпать сахар в маленькую эмалированную кастрюльку, залить горячей водой и, непрерывно помешивая, кипятить 10 мин. Сироп готовят 100 %, то есть должно получиться столько сиропа, сколько сахара пошло на его изготовление. Если воды выкипит больше, чем надо, и количество сиропа окажется недостаточным, то следует долить кипяток до исходного объема и вновь прокипятить. Готовый сироп профильтровать через стерильную марлю, сложенную вчетверо, налить в стерильную бутылочку и закрыть плотной пробкой.

Сахар — 100 г, вода — 100 мл.

Раствор поваренной соли. Всыпать соль в кастрюлю, залить ее горячей водой и, помешивая, кипятить в течение 10 мин на слабом огне. Готовый 25 % раствор соли процедить через стерильную марлю, сложенную вчетверо. Часть воды при кипячении испаряется, поэтому в раствор надо долить кипяток до исходного объема и еще раз прокипятить. Готовый раствор слить в стерильную бутылочку и закрыть пробкой.

Соль — 25 г, вода — 100 мл.
(голосов:1)
Похожие статьи:
Введение прикормаБывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится использовать заменители грудного молока. Сочетание грудного вскармливания и заменителей грудного молока или прикорма, которые ребенок получает из соски, называется смешанным вскармливанием. Питание из бутылочки адаптированными смесями — «заменителями грудного молока» — называется искусственным вскармливанием.

При переходе на смешанное или искусственное вскармливание необходимо учитывать два основных положения:
• кормление должно в максимальной степени обеспечить физиологические потребности ребенка;
• заменители грудного молока не обладают свойствами грудного молока и не защищают малыша от инфекции, при их приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и точно следовать инструкции производителя.

При необходимости включения в рацион питания заменителей грудного молока лучше всего пользоваться промышленными адаптированными смесями.

Время варить варенье

Август и сентябрь - это традиционный сезон сладких заготовок. Конечно, в магазинах полно разнообразных баночек с повидлом, вареньем и джемами, но домашнее варенье ни с чем не сравнится! Поэтому приступаем к делу…

Посуда
Лучшей посудой для варки варенья считается широкая посуда с низкими краями. Это тазы или кастрюли емкостью от 2 до 6 литров. Помню мерцающий медный таз с деревянной ручкой из собственного детства. Моя бабушка торжественно доставала его из шкафа, и… процесс начинался. Самым волнующим моментом было снятие пенок... Их нежно-сладкое очарование вызывало во рту самые прекрасные ощущения.

Стоит заметить, что посуду лучше использовать медную, эмалированную или из нержавеющей стали.

Как быть идеальной хозяйкой на образцовой кухнеНа плане строителей в современной квартире отдельное помещение с плитой и мойками для приготовления пищи обозначается словом "кухня".
Чистота и порядок на кухне – визитная карточка идеальной хозяйки.

На образцовой кухне у идеальной хозяйки свято соблюдаются следующие немудреные заповеди:

• Личная гигиена для хозяйки всегда на первом месте, на голове всегда косынка или крахмальный колпачок, на поясе – симпатичный фартук.
• Чистота идеальной кухни может соперничать только со стерильностью хирургической операционной.
• Посуда, плита, раковины, оборудование и кухонный инвентарь – все всегда блестит.
• Треснутые чашки, щербатую эмалированную посуду, потемневшие фаянсовые тарелки идеальная хозяйка выбрасывает без сожаления.
• Идеальная хозяйка не делит свою кухню с непрошенными нахлебниками: тараканами, муравьями, мухами и мышами.

Домашний винный погребокВино – это чудесный божественный напиток, наполняющий сердце радостью. Виноделию уже более 1000 лет. Чтобы получить продукт высокого качества, необходимо знать, как его приготовить. Давайте попробуем овладеть этим удивительным искусством, которое позволит нам в домашних условиях делать вкусные полезные вина и другие напитки.

Вино – продукт, получаемый в результате брожения и выдержки в специальных условиях, иногда с добавлением к нему консервирующих и ароматизирующих веществ. По возрасту вина различают:
• Молодое – недавно приготовленное, выдержанное – это вино уже имеет установившийся вкус, который сохранился долгое время без заметных изменений,
• Старое – хранение 7-10 лет и более, когда в нем произошли существенные изменения состава, вкуса и аромата.

Красные вина сбраживают из цельных ягод. При изготовлении белых вин с винограда предварительно удаляют кожицу. Кисловатый вкус древнейшему напитку придают органические кислоты: винная, яблочная, молочная… Их достаточно много – кислотность вина почти такая же, как у желудочного сока, что способствует процессу пищеварения, особенно усвояемости белка. Винная кислота стимулирует пищеварительные железы и возбуждает аппетит, яблочная и молочная участвуют в обменных процессах.

Кабачки

Наверное, все знают, что кабачки являются родственниками тыквы. И всем практически с детства известно о полезности употребления тыквы в пищу. Так вот, кабачки нисколько не уступают в этом своей знаменитой родственнице.

Особенно они полезны тем, кто страдает сердечными заболеваниями, болезнями почек, желчного пузыря и печени.
Кабачки как свежие, так и прошедшие кулинарную обработку, обладают противоаллергическими, противоанемическими свойствами. Они способствуют лучшему кроветворению.

Доктора очень рекомендуют их людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж. Кабачки регулируют перистальтику кишечника и выводят из организма вредный холестерин.
Кабачки выводят из организма и лишнюю жидкость, следовательно, они незаменимы в питании людей, желающих сбросить лишний вес.

ТОП-5 рецептов лимонада1. Домашний лимонад


Состав:
• лимонный сок - 2 столовые ложки
• сахар - 3 столовые ложки
• газированная вода - 2 стакана
• лимон - 1/2 шт.


Способ приготовления:
Налейте в бокалы лимонный сок, добавьте сахар и перемешайте, а затем влейте газированную воду из сифона. Подавайте напиток в охлажденном виде, положив в каждый бокал по ломтику лимона. Можно добавить немного толченого пищевого льда.

10 вкусных блюд из кукурузыСамые древние находки, свидетельствующие о том, что в Мексике возделывали кукурузу, относятся к 3400—2300 гг. до н. э., а вот диким предкам этой культуры уже более 80 тыс. лет. Современные селекционеры до сих пор не могут добиться успехов, подобных тем, что достигли инки по выведению скороспелой и холодостойкой формы кукурузы.

Индейцы использовали в пищу не только кукурузные зерна, но и другие части растения: пыльцу (из нее готовили суп) и метелки.
Древние перуанцы в отличие от мексиканцев не делали из нее муку и не пекли лепешки, а варили и жарили целые зерна.
С незапамятных времен готовили блюда из кукурузы и жители главного острова Карибского моря.
Крупнейший производитель кукурузы в наши дни - США, и во всем мире ее воспринимают как национальный американский продукт. Без попкорна невозможно представить американские кинотеатры, а кукурузное виски, "бурбон", стало популярно повсюду.


Картофель: полезные советыХранение, подготовка
Картофель нужно хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Позеленевшие клубни в пищу непригодны: под действием света в них образуются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.

Выбор бутылочки для малышаОдним из главных предметов в обиходе ребенка является бутылочка. Даже если малыш - не искусственник, находится на грудном вскармливании, все равно соки, водичку или сцеженное грудное молоко в случае необходимости он кушает именно из бутылочки.

Детская косметика и основные правила купанияПри выборе средств ухода за ребенком следует учитывать индивидуальные особенности малыша, наличие у него аллергических реакций.
Температура воды в ванне должна быть 36 - 37 С.
После ванны ребенка можно ополоснуть более прохладной водой.

Комментарии к статье Приготовление пищи для грудных детей в домашних условиях:
Пользователи
 Комментирует: Nyutik84  | 4 апреля 2009 23:17 | Статус: Пользователь offline
Не поняла как очищать сахарным сиропом и раствором поваренной соли продукты питания?
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!