Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Режим и личная гигиена беременной женщины

11.03.09 | 18649 | крис | Категория: Беременность |

Режим и личная гигиена беременной женщиныРежим для женщины во время беременности в общем сохраняется таким же, каким он был до беременности. Однако беременная женщина освобождается от ночных дежурств и таких работ, которые могут нанести вред ее здоровью и здоровью будущего ребенка. Беременная должна быть ограждена от тех вредоносных влияний на ее организм, о которых речь шла в предыдущем разделе данной главы.

На протяжении всего срока беременности в режим дня рекомендуют включать прогулки на свежем воздухе с остановками для отдыха. В летнее время года общую продолжительность прогулок желательно удлинить до 3—4 ч в день с таким расчетом, чтобы прогулка в течение дня повторялась 2—3 раза. В зимнюю пору года прогулка длится не менее 1,5 ч.

В первой половине беременности женщине рекомендуют во время прогулок больше двигаться, однако во второй половине беременности пребывание ее на свежем воздухе сочетается с ограничением двигательной активности.

Благоприятное влияние на состояние нервной и мышечной систем, функцию внутренних органов беременной женщины оказывают регулярные занятия физкультурой. Для разных периодов беременности разработаны специальные комплексы лечебных упражнений, описание которых имеется в любой женской консультации.

Упражнения, выполняемые по определенному плану и систематически, укрепляют мышцы брюшного пресса и тазового дна, развивают мускулатуру тела. Укрепление мышц спины под влиянием физкультуры позволяет женщине легче передвигаться и стоять, сохраняя в оптимальном положении центр тяжести (особенно во второй половине беременности). Занятия физкультурой предупреждают опущение живота и внутренних органов, улучшают потуги во время родов и весь родовой акт, благоприятно влияют на течение послеродового периода. Спортивные тренировки и участие в спортивных состязаниях беременным абсолютно противопоказаны.

Методика занятий физкультурой в разные сроки беременности изменяется с учетом физических возможностей женщины. Так, до 16 нед беременности допустимы упражнения в положении стоя, сидя и лежа в медленном темпе для всех групп мышц. Проводятся также специальные дыхательные упражнения, позволяющие беременной научиться лучше управлять своим дыханием. Продолжительность занятий — до 15 мин, а для тех, кто занимался ранее гимнастикой, — до 25 мин.

При беременности 16—24 нед применяются упражнения для укрепления мышц передней брюшной стенки, спины, для тазобедренных суставов, дыхательные упражнения. Их выполняют в медленном и среднем темпе в положении лежа, сидя и стоя на четвереньках.

В сроки беременности от 24 до 26 нед производят такие же упражнения, но с учетом увеличенных размеров живота.

При беременности 32—36 нед женщина половину упражнений выполняет в положении сидя и лежа. При этом ограничиваются упражнения для туловища и нижних конечностей за счет повышения количества упражнений для плечевого пояса и рук.

На заключительном этапе беременности (от 36 нед и до родов) 90 % всех упражнений (они аналогичны предыдущим) выполняются в положении лежа. При этом особое внимание уделяется дыхательным упражнениям: женщина закрепляет и совершенствует умение дышать глубоко и ровно.

В личной гигиене особенно важное значение отводится содержанию в чистоте кожи, молочных желез и половых органов. Полезны-ежедневные обтирания тела увлажненным полотенцем или губкой с последующим растиранием кожи.

Два раза в неделю рекомендуют принимать теплый гигиенический душ и в эти дни производить смену нательного и постельного белья. Менее желательны гигиенические ванны, а после 32 нед беременности они вообще недопустимы. Это касается также речных и морских купаний.

Чистота кожи способствует выведению из организма беременной через потовые железы вредных продуктов обмена веществ, хорошему самочувствию женщины. Полезны беременным воздушные и солнечные ванны, а в осенне-зимнее время — ультрафиолетовые облучения.

Беременная должна заботиться о чистоте наружных половых органов: дважды в день их следует обмывать теплой водой с мылом. Спринцевания во время беременности допустимо применять только в соответствии с назначением врача и очень осторожно.

Личная гигиена беременной женщины, правильно соблюдаемая, имеет непосредственное отношение к профилактике мастита' (грудницы). Обязательно ежедневное обмывание молочных желез теплой водой с мылом с последующим обтиранием их чистым полотенцем. Если кожа сухая, после обмывания груди соски желательно смазать стерильным вазелиновым или растительным маслом, а затем наложить на каждый сосок кусочек стерильной марли. При жирной или нормальной коже в этом нет необходимости.

В последние 2 мес беременности от непроизвольного выделения молозива на сосках иногда образуются корочки. Срывать их не нужно, лучше к соскам приложить кусочки марли, смоченные стерильным вазелиновым маслом, тогда корочки размягчаются и сами отпадают.

Во второй половине беременности женщине полезны воздушные ванны для молочных желез. Делают их так: ежедневно утром и вечером женщина, раздетая до пояса, находится в теплой, но хорошо проветренной комнате в течение 15—20 мин. Эта процедура способствует укреплению сосков.

У некоторых женщин соски плоские или даже втянутые, что затрудняет вскармливание ребенка, способствует появлению на них трещин во время сосания. В результате возможно инфицирование и развитие мастита. Плоские и втянутые соски можно подготовить к грудному кормлению, прибегая ежедневно к помощи следующей процедуры. Женщина тщательно моет руки с мылом, а соски молочных желез обмывает теплой кипяченой водой, просушивает и припудривает тальком. Затем двумя пальцами захватывает у основания сосок, покрытый тканью, осторожно оттягивает его и одновременно массирует другой рукой близлежащие участки кожи (движения массирующей кисти при этом направлены в сторону оттягивания соска). Продолжительность такой процедуры — 2—3 мин.

Во время беременности женщина тщательно следит за состоянием полости рта, при необходимости лечит зубы и заболевания носоглотки.

Одежда беременной- должна быть удобной, свободного покроя, гигиеничной, чтобы в ней женщина не охлаждалась и не перегревалась. Бюстгальтер подбирают с таким расчетом, чтобы он соответствовал размерам молочных желез, не сдавливал их, не натягивал кожу. Недопустимо, чтобы в одежде беременной были грубые складки, жесткие резинки, стягивающие пояса.

Беременным и кормящим грудью лучше носить платья, застегивающиеся сверху донизу. Платье не рекомендуется снимать через голову, так как нижние части одежды и белье всегда загрязняются сильнее верхних, поэтому возможно инфицирование грудных желез.

Начиная с 24—25-й недели беременности женщине рекомендуют носить облегающий фигуру бандаж. Следует подбирать такой бандаж, чтобы при помощи завязок легко можно было бы изменять его размеры в соответствии с объемом увеличивающегося живота (в положении лежа).

Бандаж должен поддерживать живот, однако не сдавливать его.

Беременная должна носить обувь только на низком широком каблуке, особенно во второй половине беременности.

Все взрослые члены семьи обязаны помогать беременной женщине поддерживать в квартире идеальный порядок и чистоту, заботиться о регулярном проветривании помещения.
(голосов:4)
Похожие статьи:
Режим дня и гигиена беременностиПрежде всего, наступившая беременность нередко требует изменения привычек будущей матери и ее режима. В ряде случаев у большинства женщин с начала беременности возникает повышенная потребность во сне. И это явление является вполне нормальным, так как оно связано с происходящими изменениями центральной нервной системы в процессе беременности. Поэтому каждой беременной следует, прежде всего, упорядочить свой сон. Она должна спать не меньше 8-9 часов в сутки, так как длительное недосыпание нередко приводит к раздражительности и утомляемости беременной.

Если по каким-то условиям жизни ночного сна становится недостаточно для беременной, то тогда ей нужно обязательно отдыхать 1,5-2 часа в течение дня. Перед сном комнату, в которой спит беременная, следует хорошо проветривать. С самого начала беременности спать беременной рекомендуется на правом боку. Нужно чтобы постель у нее была удобной, но не слишком мягкой.

Особое внимание должно быть уделено прогулкам, так как свежий воздух полезен всем людям, но особенно он требуется беременной. Именно пребывание на свежем воздухе способно обогатить организм любого человека кислородом. Гулять следует несколько раз в день. Вообще-то беременной в общей сложности нужно проводить на свежем воздухе 2-3 часа. Если возможно, то часть пути, а то и весь путь на работу и с работы полезно идти пешком.

Уход за молочными железамиВо время беременности особое внимание следует уделять уходу за молочными железами, так как это может повлиять на способность женщины к грудному вскармливанию.

Приблизительно с 4-го месяца из сосков начинает выделяться желтоватая жидкость - молозиво. Это значит, что организм готовится выкармливать малыша. Необходимо несколько раз в день удалять молозиво с помощью воды и мягкого мыла. В бюстгальтер на сосок нужно подкладывать чистые мягкие прокладки. Они не только позволят сохранить белье в чистоте, но и предотвратят соски от раздражения.

Если за грудью не ухаживать соответствующим образом: не смывать молозиво, не подкладывать мягкие тканевые салфетки, то это приведет к покраснению сосков и кожи вокруг них, к их воспалению, боли и зуду.

Одежда для будущей мамыОдежда для беременной женщины должна быть не только красивой, но и удобной. Лучше остановить свой выбор на вещах, сделанных из натуральных материалов. Они позволяют коже свободно дышать, что очень важно, учитывая усиленное потоотделение у будущих мам.

На ранних сроках беременности, пока живот еще не вырос, можно обойтись вещами из обычного гардероба. Однако и на этом этапе следует избегать тесных вещей, так как они нарушают кровообращение, вызывают раздражение и усталость.

Лучше всего выбирать просторную одежду, не давящую на грудь или на живот, позволяющую свободно двигаться. В поздние сроки беременности подойдут свободные сарафаны на широких бретелях. Следует отказаться на это время от поясов и ремней, так как они будут давить на живот. При выборе одежды необходимо учитывать такую особенность беременности как усиленное мочеиспускание, поэтому она должна легко сниматься и не иметь слишком много застежек.

Работа по домуМнение о том, что беременная женщина должна избегать любой физической деятельности, уже давно опровергнуто. Естественно, полезны не все виды деятельности, а только те, которые не могут нанести вреда будущему ребенку. Например, следует совершенно исключить работу, предполагающую подъем тяжестей, резкие движения. Они могут повлечь за собой осложнения беременности или выкидыш. Поэтому такие занятия как перестановка мебели, закупка продуктов, поднятие тяжестей следует переложить на плечи близких. Беременной женщине подойдут легкие виды работы по дому, такие как протирка пыли, приготовление пищи, глажка белья. Однако если работа предполагает долгое стояние на одном месте, то она вызывает сильные боли в спине и ногах, следовательно, от нее следует отказаться.

Акушер - гинекологАкушер-гинеколог – специалист, решающий проблемные вопросы зачатия , вынашивания беременности и рождения ребенка, а также клинические ситуации, связанные с послеродовым периодом.

Акушер-гинеколог

Акушер-гинеколог – это первый врач, к которому должна обратиться беременная или планирующая беременность женщина. Специалист проведет все необходимые обследования, и на основании результатов анализов определит способность женщины к зачатию и вынашиванию беременности. На протяжении всего течения беременности акушер-гинеколог будет следить за состоянием женщины и ее ребенка, т.к. организм беременной женщины испытывает серьезную нагрузку.

Самоосмотр молочных желез.Многие новообразования в молочных железах женщины обнаруживают сами. И хотя большинство этих образований не являются раком, их раннее выявление способствует более ранней диагностике и более успешному лечению. Поэтому всем женщинам, начиная с 20 лет, рекомендуется проводить регулярный самоосмотр молочных желез один раз в месяц. Лучше всего делать это в первые несколько дней сразу после окончания менструации. После наступления менопаузы, т.е. когда менструации прекратились, самоосмотр молочных желез может проводиться в любой день месяца наиболее удобный для Вас.

Лежать нельзя двигаться? Физические нагрузки и беременностьОдин из советов, который может услышать будущая мама, заключается в том, что в период вынашивания малыша необходимо остерегаться любой физической нагрузки во избежание потери желанной беременности. Так ли это на самом деле?

Как правильно питаться во время беременностиВы узнали, что у вас будет ребенок! И вот сейчас, когда внутри вас новая жизнь, вы столкнетесь с множеством новых для вас проблем и трудностей, связанных с родами и беременностью. Одним из самых значимых вопросов является вопрос благоприятного течения и исхода беременности, на которые влияет рациональное питание будущей матери, важное для профилактики анемии, различных аномалий и осложнений.

Гигиена беременныхГигиена беременных является одним из основных норм для правильного развития беременности, в нее входят ряд гигиенических и диетических правил. Нужно по мере возможности избегать резких движений, подъема тяжестей и значительного утомления. Беременной женщине необходимо спать как минимум восемь часов в сутки, а перед сном совершать не большие прогулки.

Двадцать пятая неделя беременностиВ этот срок самое время начинать подготовку к будущему кормлению ребенка. Плацентарный лактоген — ПЛ — по прежнему хозяйничает в вашем организме и по его «вине» у вас быстро растет грудь, то есть, извините, молочная железа. Время от времени на сосках могут появляться и капельки молозива. Не надо этого бояться: так «молочная железа» учится кормить будущего младенца. Но и вам придется потрудиться. Ежедневные воздушные ванны, обмывание прохладной водой, обтирание сосков грубым полотенцем — вот ваше ежедневное занятие. Если соски плоские, начинайте их понемногу выпячивать. Однако не переусердствуйте! Чрезмерное раздражение молочной железы приводит к схваткообразным болям внизу живота, так как между) грудью и маткой существует рефлекторная связь и раздражение сосков ведет к сокращению матки.

Комментарии к статье Режим и личная гигиена беременной женщины:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!