Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких)

11.03.09 | 8207 | крис | Категория: Детское здоровье |

Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких)В настоящее время для искусственной вентиляции легких в условиях реанимационных отделений применяется современная, очень совершенная автоматически действующая аппаратура. С ее помощью искусственное дыхание у больного можно проводить в течение многих часов, дней и даже недель. Однако при внезапной остановке дыхания у ребенка в домашних условиях или другой вне больничной обстановке в экстренном порядке приходится использовать простой и доступный способ искусственного дыхания, не требующий применения специальных аппаратов. С этой целью человек, оказывающий ребенку срочную помощь, усиленно вдувает из своих легких в рот или нос пострадавшего определенные порции воздуха. Такие приемы искусственного дыхания получили название «рот в рот» и «рот в нос».

Правила выполнения этих приемов искусственной вентиляции легких состоят в следующем.

1. Если в полости рта и глотки ребенка имеется скопление слизи и других жидких масс, необходимо срочно отсосать их
с помощью резиновой груши или механически удалить при помощи куска чистого бинта, намотав его на указательный палец (при необходимости можно воспользоваться чистым носовым платком).

2. На лицо пострадавшего накладывают слой марли или другой воздухоносной ткани, через которую и производят вдыхание воздуха в легкие ребенка.

3. Для улучшения проходимости дыхательных путей (выпрямления их) голову лежащего на спине ребенка максимально разгибают в позвоночно-затылочном сочленении (под лопатки кладут мягкий валик, сделанный из полотенца или простыни). Нижнюю челюсть выдвигают вперед и вверх, чтобы подбородок занимал самое возвышенное положение: это предупреждает прилегание корня языка к задней стенки глотки и облегчает доступ воздуха.

4. Если искусственное дыхание производят у детей первого года жизни, то человек, выполняющий эту реанимационную процедуру, захватывает своими губами одновременно рот и нос ребенка. У детей более старшего возраста реаниматор захватывает губами только рот либо. нос. При этом в процессе искусственного дыхания по методу «рот в рот» в момент каждого вдувания ноздри больного должны быть зажаты пальцами оживляющего. Если применяют способ «рот в нос», в момент вдувания закрывают рот пострадавшего и открывают его в момент пассивного выдоха. При искусственной вентиляции легких способом «рот в рот» можно использовать резиновую или полиэтиленовую трубку, один конец которой находится во рту реаниматора, в другой — во рту ребенка (при этом губы ребенка плотно прижимают к трубке).

5. Реанимирующий старается вдувать в легкие ребенка лишь начальную часть своего дыхательного объема:
при этом должно наблюдаться расширение грудной клетки, соответствующее глубокому вдоху. После каждого вдувания реанимирующему надо отвести свое лицо от лица ребенка, чтобы он мог свободно выдохнуть (выдох происходит пассивно). Продолжительность выдоха должна быть примерно в два раза больше, чем вдоха (в момент вдувания воздуха в легкие пострадавшего). Частота вдуваний зависит от возраста ребенка: чем меньше возраст, тем больше частота вдуваний. Обычно она колеблется в пределах 20—25 в 1 мин. Продолжительность искусственной вентиляции легких по описанному методу составляет 15—20 мин, а далее пострадавшего переводят на искусственное дыхание с применением специальных аппаратов, которые имеются в машинах «скорой помощи». Как правило, данная реанимационная процедура сочетается с закрытым массажем сердца.

Эффективность одномоментного выполнения этих двух реанимационных мероприятий значительно повышается, если их осуществляют два человека: один делает искусственное дыхание, второй — производит закрытый массаж сердца.
(голосов:3)
Похожие статьи:
Закрытый массаж сердца. Реанимационные мероприятияОстановка сердечной деятельности является началом клинической смерти. Оживление ребенка с признаками остановки кровообращения, которая обычно сочетается с прекращением дыхания, надо начинать с первых секунд констатации этого состояния, предельно быстро и энергично, в любых условиях, не теряя времени на выяснение причин его наступления.

Признаки остановки сердечной деятельности: резкая бледность кожи, прекращение сердцебиений и дыхания, отсутствие пульса на лучевых и сонных артериях, расширение зрачков. Доврачебную реанимационную помощь ребенку при остановке у него сердечной деятельности может оказать каждый взрослый человек, оказавшийся в этот момент рядом с пострадавшим, если он знаком с простыми приемами закрытого массажа сердца.

Йога в постелиИзбавиться от назойливых мыслей, снять нервное возбуждение, напряжение, стресс помогает практика йоги. Этот простой комплекс, разработанный преподавателем йоги Виржини Коэн (Virginie Cohen), можно выполнять лежа в постели, прямо в пижаме, без специальной подготовки и особых усилий. Расслабить тело, успокоить дыхание, улучшить кровообращение можно при помощи трех простых поз, практикуемых прямо перед сном. Впрочем, вы можете выбрать из них и одну-две наиболее комфортные – эффект от этих упражнений не заставит себя ждать.

Ребенок подавилсяПроисшествия такого рода чаще всего случаются с совсем маленькими детьми. Как известно, они все тянут в рот: и мелкие игрушки, и бусины, и пуговицы. Изо рта крохи эти предметы попадают в дыхательные пути и вызывают их закупорку, в результате чего и возникает удушье. С более старшими детками такие ситуации случаются чаще всего за столом, где причиной нарушения дыхания становится кусок пищи.

Кроха начинает задыхаться и жадно хватать воздух. Его дыхание шумное, свистящее, зачастую сильно затруднено. Некоторые малыши теряют голос и начинают очень сильно кашлять. Характерен и такой вид: животик втянут, надключичные ямки запавшие, глазки вытаращенные, а из ротика течет слюна. Кожа приобретает синюшный оттенок. В тяжелых случаях возможна даже потеря сознания.


Умеете ли Вы... Дышать?В обычной жизни мы не задумываемся над тем, как дышим. Однако о пользе специальных дыхательных упражнений и методик знали еще в глубокой древности. Они позволяют сконцентрировать внимание, успокаивают, расслабляют, снижают напряжение в грудном отделе позвоночника, производят мягкий массаж органов брюшной полости. А для будущей мамы умение правильно дышать особенно важно.

Зачем нужны дыхательные упражнения?
Большинство родов – это нормальный физиологический процесс; женщине стоит лишь следовать своим инстинктам и логике собственного тела. Сделать это помогут дыхательные методики, освоенные во время беременности или даже раньше. Они позволяют роженице сконцентрироваться, расслабиться, успокоиться, а также улучшают доступ кислорода к малышу. Всё это в какой-то степени предупреждает осложнения во время родов.

Правильно организованное дыхание позволяет роженице уменьшить болевые ощущения и активно вести себя во время родов, полностью контролируя свое тело как во время схваток, так и в периоды отдыха и расслабления.

Преимущества жизни без никотина: что будет, если бросить куритьДля того, чтобы вы смогли наглядно увидеть изменения, происходящие с организмом после отказа от курения, Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями создало шкалу с ключевыми временными периодами, демоснтиррующими эти изменения. Разумеется, данные могут варьироваться для разных людей - все зависит от здоровья, «стажа» курения и многих других факторов. Но факт остается фактом - ваш организм начинает выздоравливать с момента отказа от сигарет.

Лишь через 20 минут,
прошедших с момента выкуривания последней сигареты, организм начинает процесс восстановления. Давление и пульс стабилизируются и приходят в норму. Улучшается циркуляция крови, температура конечностей (кистей рук и ступней ног) возвращается к норме.

Примерно через 8 часов
после отказа от курения уровень оксида углерода в крови падает, а уровень кислорода существенно увеличивается. Курение препятствует нормальному функционированию мозга и мускулов за счет снижения уровня кислорода до минимального уровня. Так называемое «дыхание курильщика» (неприятный запах из ротовой полости, хрипы, кашель) становится менее выраженным.

Пусть малышки дышат ровноВ телевизионных сюжетах в недавнем прошлом любили показывать такие кадры: акушерка держит на руках кроху, только что появившегося из маминого животика, и громко шлепает его по розовой попке. Ребенок начинает кричать, а окружающие: мама, врачи и медсестры – улыбаются. Но неужели этот крик важен для окружающих только как объявление о том, что родился еще один человек на Земле? Вовсе нет! Важнейшее значение он имеет для самого младенца, потому что напрямую связан с его первым в жизни вздохом.

Иначе зачем бы ученые так долго искали и недавно нашли ген, отвечающий за первый самостоятельный вздох, который делает младенец после рождения? Так что мамочки будущих детишек могут быть спокойны: это открытие поможет крохе «раздышаться» в критических ситуациях, даже если он решит родиться раньше срока.

Беременность и йога: так ли совместимо?Сейчас много пишут о различных методиках укрепления физического состояния женщины во время беременности. Все это так - действительно, для здоровья мамы и малыша необходима хотя бы минимальная физическая нагрузка, которая «заставляет» обогащенную кровь снабжать плод кислородом и питательными веществами, укреплять организм женщины, подготавливать его к родам.

Но стоит помнить, во-первых, о противопоказаниях к любой физической нагрузке во время беременности, во-вторых, о разумных рамках фитнеса в жизни женщины вообще и в период беременности в частности и, в-третьих, о его несомненной эффективности лишь в случае регулярных тренировок.

Если говорить о йоге как о методе укрепления и воздействия на весь организм, польза здесь несомненна, но вот будет ли она настолько очевидной, если занятия начались во время беременности? Нередко приобщаться к йоге начинают лишь во второй половине этого периода, а иногда и ближе к родам, когда появляется немного свободного времени и уже не беспокоят проявления токсикоза.

Учимся просыпаться легко и с удовольствиемКак мы обычно просыпаемся по утрам? Открыли глаза под звон будильника, вскочили, в душ, бегом готовить завтрак, в голове уже миллион мыслей, планов и идей на текущий день. Вопрос о том, как просыпаться надо мы не будем поднимать, потому что слово «НАДО», я как таковое не люблю.

Двадцать седьмая неделя беременностиЛегкие плода не являются органом внешнего дыхания, однако они не бывают спавшимися. Альвеолы и бронхи заполнены амниотической жидкостью и жидкостью, которая секретируется альвеолами. Наличие жидкости в легких способствует их развитию, так как они находятся в расправленном состоянии. Внутренняя поверхность альвеол начинает покрываться сурфактантом в основном после 6 месяцев внутриутробного развития. Внешнее дыхание плода осуществляется с помощью плаценты, к которой по пупочным артериям поступает смешанная кровь из брюшной аорты. В плаценте осуществляется газообмен между кровью плода и кровью матери. Дыхательные движения плода не обеспечивают газообмен, но они способстуют развитию легких, дыхательной мускулатуры и кровообращению плода, увеличивая приток крови к сердцу вследствие периодического возникновения отрицательного давления в грудной полости.

Двадцать четвертая неделя беременностиОпределяется характерная складчатость кожи с подкожной жировой клетчаткой. Обычно можно видеть брови и ресницы.

Общее число нервных клеток в составе ЦНС достигает наибольшей величины.

Плод, рожденный в этом сроке, будет пытаться дышать, но еще нежизнеспособен. Он может выжить только при условии нахождения в специальном кювезе, наличии искуственной вентиляции легких и интенсивной терапии.

Комментарии к статье Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких):
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!