Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

24-28 недель

23.06.09 | 9036 | крис | Категория: Календарь беременности |

24-28 недельНовые ощущения

На этом сроке может появиться одышка. Причина в том, что матка уже значительно увеличилась в размерах и начинает давить на диафрагму. Не исключены и другие «сюрпризы»: боли в спине, головные боли, неприятные ощущения в области таза, изжога. Эти симптомы не должны вас пугать: они вызваны увеличением матки и гормональной перестройкой организма, продолжающейся на протяжении всей беременности. Но все неприятности компенсируют заметные шевеления малыша.

Изменения в весе

Во второй половине беременности развитие крохи постепенно замедляется, уступая место активному росту. Малыш прилежно набирает положенные граммы, а значит, и мама не должна от него отставать. В этот период масса вашего тела в среднем увеличивается на 500 г каждую неделю.

Малыш растет

К 24-ой неделе кроха достигает в длину примерно 20 см, а весит около 500 г. Ребенок уже подрос настолько, что мамин животик для него становится тесноват. Он больше не может так же, как и прежде, свободно кувыркаться и переворачиваться. Все жизненно важные системы и органы сформированы, теперь наступает пора «нагуливать жирок», который очень пригодится крохе при рождении, чтобы не замерзнуть и сохранить температуру тела высокой. Кожа малыша утолщается, и в ней начинают образовываться потовые железы. К 24-ой неделе созревают легкие, поэтому ребенок, рожденный на этом сроке, уже вполне жизнеспособен, при условии, что ему будет обеспечен соответствующий уход.Сердечко малютки окончательно окрепло, и теперь его стук может услышать любой желающий. У малыша уже есть свой режим сна и бодрствования, который вовсе не обязательно совпадает с вашим. И напоследок еще одна удивительная новость: когда малыш засыпает в утробе матери, он видит сны!

Осторожно: гестоз!

Во второй половине беременности вас может подстерегать такая неприятность, как поздний токсикоз (гестоз). Гестоз – явление вовсе не обязательное и относится к патологическому протеканию беременности. Его симптомы – это появление отеков и как следствие избыточный вес, повышенное кровяное давление, появление белка в моче, головная боль. Запущенный гестоз может иметь далеко идущие последствия, вплоть до отека мозга. Потому независимо от самочувствия, во второй половине беременности следует ограничить количество жидкости, следить за ее выделением (количество выпитого должно примерно равняться количеству выделенного с мочой), регулярно следить за прибавкой веса и вообще пристально следить за своим состоянием.

Гардероб для будущей мамы

Ваш животик уже давно привлекает к себе внимание окружающих, а гардероб наверняка пополнился новыми симпатичными вещицами. Всевозможные милые платья с высокой талией, забавные комбинезоны, удобные и практичные штаны с эластичной вставкой... Но есть вещи, которые позаботятся еще и о вашем здоровье. Дородовой бандаж поможет вам «носить» живот на поздних сроках. Посоветуйтесь с врачом, как часто и с какого срока следует начать носить бандаж. После родов вам понадобится послеродовой бандаж, который способствует сокращению матки, а значит, и ваш животик вскоре обретет прежнюю форму. Немаловажно правильно выбрать бюстгальтер. Не пренебрегайте этим вопросом в период беременности и после родов, когда приходит молоко, а размер груди становится так непостоянен! Именно бюстгалтер поможет вам сохранить форму груди и предотвратит образование растяжек.
(голосов:2)
Похожие статьи:
Предмет гордости: животик будущей мамыЧем меньше времени остается до рождения малыша, тем чаще животик его мамы становится поводом для разговоров. Глядя на него, родственники берутся судить, кто родится в семье, а многоопытные бабушки уверенно предсказывают день, когда это произойдет. Да и у будущей мамы растущий день ото дня живот вызывает массу вопросов. Не слишком ли быстро (или медленно) он растет? Почему он меньше, чем был у подруги на том же сроке? Итак, давайте выясним, из чего складывается размер живота будущей мамы и что он означает.

Приятная округлость
Врачи хорошо знают: каждая беременность уникальна, а размер и форма ее главного атрибута – индивидуальны. Прежде всего на размер живота влияет рост и вес женщины, толщина костей таза и его размеры, тонус мышц передней брюшной стенки, количество околоплодных вод и лишь после этого – размеры ребенка (или детей, если ожидаются близнецы).

Размер и форма живота бывают разными даже у одной и той же женщины во время первой и второй беременности. Это объясняется тем, что в первый раз стенка матки растягивается с трудом. Из-за этого некоторые будущие мамы даже беспокоятся, что не особенно «округляются». Хотя на самом деле переживать не стоит: через некоторое время матка «научится» растягиваться, и ваш животик перестанет быть тайной для любопытных глаз.

32-36 недельНовые ощущения
Вы наверняка чувствуете себя немного неуклюжей и неповоротливой, но вскоре произойдет опускание головки ребенка в полость таза, которое часто приносит облегчение общему самочувствию женщины. Сейчас матка оказывает сильное давление на желудок, что в свою очередь может вызывать изжогу. Вы также можете ощущать боли в суставах и связках, которые по мере приближения родов расслабляются. Часто на поздних сроках беременности женщина испытывает трудности со сном. Если это произошло с вами, проконсультируйтесь с врачом, возможно, положение можно исправить приемом безопасных успокоительных средств и травяных сборов. В этот период движения вашего малыша будут максимально интенсивными. Они уже мало напоминают нежное прикосновение перышка, которое вы впервые ощутили в середине беременности, – теперь это мощные толчки внушительной силы.

Изменения в весе
Вы набираете свои последние килограммы, поскольку со следующего месяца прибавка в весе может быть незначительной или отсутствовать вовсе. Важно следить за тем, чтобы не было резких скачков веса, так как они могут свидетельствовать о наличии отеков. Оптимальная прибавка в весе к 36-ой неделе составляет примерно 10 кг.

12-16 недельНовые ощущения

К 15-16-ой неделе завершается формирование плаценты, неприятные ощущения, связанные с ранним токсикозом, ослабевают. Если все протекает нормально, то сейчас для вас наступает «золотая пора». У большинства женщин второй триместр беременности проходит без особых проблем, а многие даже отмечают небывалый прилив энергии.

Изменения в весе

Прибавка в весе к 12 неделям составляет 1,5-2 кг при условии, что у вас до беременности не было проблем, связанных с недостатком или избытком веса. Прибавка в весе – дело индивидуальное: по наблюдениям врачей, полные женщины за время беременности набирают вес менее интенсивно, чем худенькие, которым, помимо всего прочего, еще нужно набрать недостающие килограммы.

8-12 недельНовые ощущения
К малоприятным симптомам раннего токсикоза, таким как тошнота, рвота, слабость, повышенное слюноотделение, в этот период могут прибавиться покалывания в области груди, которая продолжает увеличиваться. Отмечаются несильные боли в нижней части живота, которые вызваны активным ростом матки. Если боль причиняет вам сильное беспокойство или локализуются в одном месте, незамедлительно обратитесь к врачу, поскольку 8-12 недель – это один из «критических» периодов беременности. На этом сроке существует риск ее прерывания, который связан в первую очередь с гормональными изменениями в организме женщины. Изменения в весе
Могут быть весьма незначительными либо отсутствовать вовсе. Колебания веса очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Например, у женщин с симптомами раннего токсикоза вес может не измениться. На ранних сроках беременности такая ситуация редко представляет опасность для крохи, но тем не менее лучше проконсультироваться с врачом: он сможет дать необходимые рекомендации по коррекции режима и питания.

36-40 недельНовые ощущения
Примерно к 36-ой неделе происходит постепенное расширение шейки матки, и головка малыша опускается ко входу в малый таз. Если это не первая беременность, живот может опуститься непосредственно перед родами. Когда это произойдет, вы почувствуете облегчение дыхания, поскольку матка перестанет давить на диафрагму и органы пищеварения. Уйдут такие неприятные симптомы, как изжога и одышка. Зато из-за возросшего давления на мочевой пузырь участятся позывы к мочеиспусканию.

Изменения в весе
Оптимальной прибавкой в весе за время беременности считается 11-12 кг. Если вы набрали не больше этой цифры, вернуть себе былую форму после родов не составит особого труда. Общая прибавка в весе складывается из: плаценты (9%), плода (38%), околоплодных вод (11%), увеличенных матки, груди, ягодиц (20%), крови и избытка жидкости (22%).

Достижимое совершенствоЧтобы после родов ваша кожа оставалась по-прежнему гладкой и ровной, нужно начинать заботиться о сохранении ее эластичности во время беременности и даже раньше – еще только собираясь стать мамой.

ВРЕМЯ ИЗМЕНЕНИЙ
Скоро вам предстоит стать мамой. Растет и развивается новая жизнь, и вместе с ней изменяетесь вы сами, причем не только внешне – в этот период у женщин меняется даже образ мыслей. А что каждый день, каждую минуту, каждый миг происходит в глубине организма? Ваше тело полностью перестраивается, оно «живет вдвоем», а это значит, что увеличивается нагрузка на все органы и системы. Для строительства организма малыша требуется больше питательных веществ, витаминов, кислорода.

Тридцать седьмая неделя беременностиНа этой неделе или чуть позже, если это у вас не первая беременность, появятся предвестники родов. Это означает, что головка ребенка (в случае головного предлежания) опускается в область таза.

Вы можете почувствовать некоторое облегчение, так как давление на внутренние органы ослабляется. Есть и дышать становится легче. Но сейчас матка с еще большей силой давит на мочевой пузырь, а потому и опорожнять его приходится все чаще.

Кстати, учтите, ребенок по-прежнему продолжает быстро расти и к 40-й неделе его ножки упрутся в вашу грудину.

Тридцать первая неделя беременностиВы спросили у своего врача, как лежит плод? Узнайте, сейчас это очень важно. Его положение может быть продольное, поперечное, косое. Правильным, нормальным является продольное положение плода. Предлежание может быть головное и тазовое. Роды безопаснее при головном предлежании. Если врач установил головное предлежание, то с этого срока беременности надо надеть дородовый бандаж, который будет поддерживать переднюю брюшную стенку и способствовать сохранению правильного положения и предлежания плода. В случае, если предлежание плода тазовое, т.е. над входом в таз находится тазовый конец плода, то бандаж пока надевать не стоит, поскольку он будет препятствовать ребенку перевернуться на головку. Если нет угрозы прерывания беременности, токсикоза второй половины беременности, то можно попытаться способствовать этому «повороту», но только после совета с врачом.

Двадцать девятая неделя беременностиМатка стоит на высоте 29—30 см, вам становится все труднее дышать. Увеличивается частота пульса, понемногу начинает расти артериальное давление. Сейчас может развиться одно из самых серьезных осложнений — токсикоз второй половины беременности, который характеризуется появлением отеков, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Для профилактики этого осложнения необходим целый комплекс мер, который должна выполнять каждая беременная женщина. Во-первых, это контроль веса. В III триместре беременности суточная прибавка веса должна составлять не более 50 г, т. е. не более 300 г в неделю. Во-вторых, необходим контроль за количеством жидкости выпиваемой и выделяемой. Выпивать в сутки можно не более полутора литров, включая суп, молоко, чай, фрукты, при этом количество выделенной мочи в сутки (диурез) должно быть не меньше.

Третий триместр беременностиВ течение этих последних 16 недель беременности формирование Вашего ребенка завершается. К моменту Вашего вступления в этот триместр он или она еще совсем крошечные, но теперь ребенок растет как никогда быстро, достигая к 40 неделям веса между 3 и 4,5 кг. В этот период времени шевеления Вашего ребенка становятся сильнее и чаще. Вы можете чувствовать некоторый дискомфорт из-за дополнительного давления на Ваш желудок и мочевой пузырь, так как Ваш ребенок опускается все ниже в полость таза. Вы, по-видимому, чаще будете ощущать нарастающую усталость. Наступает время подготовить и приобрести все, что Вам понадобится для пребывания в родильном доме и появления Вашего ребенка дома. Сейчас особенно важно хорошее питание, так как Ваш ребенок растет наиболее активно в эти последние месяцы беременности. Не забывайте ежедневно принимать витаминно-минеральные биокомплексы.

Комментарии к статье 24-28 недель:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!