Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Начало жизни

02.03.09 | 6267 | крис | Категория: Беременность |

Начало жизниНовые ощущения
Глядя на пару безапелляционно красных полосок теста на беременность, женщина испытывает одни из самых ярких и запоминающихся в жизни чувств. Но помимо ощущения, что Земля начала вращаться в противоположную сторону, существует также ряд объективных признаков беременности. Вопервых, это отсутствие менструации. Однако задержку также могут вызывать различные заболевания, смена климата, сильный стресс, прием некоторых медикаментов. Во-вторых, увеличение груди, ее повышенная чувствительность, потемнение сосков. В-третьих, усталость, быстрая утомляемость, раздражительность, изменчивое настроение, обусловленные перестройкой гормонального фона. И, наконец, проблемы с пищеварением. Это и знакомая многим будущим мамам тошнота по утрам, и изменение вкусовых ощущений и предпочтений, а также запоры, характерные для ранних сроков беременности.

Возьмите на заметку!
Беременность подразделяют на три периода, называемых триместрами. Первый триместр длится до 13 недели, второй – с 14 по 27 неделю, третий триместр – это 28-40 недели.

Первый триместр характеризуется стремительным развитием зародыша: формируются прообразы всех жизненно важных органов, появляется нервная трубка – основа центральной нервной системы. Важно оберегать растущий организм от воздействия вредных факторов, а также начать прием витаминного комплекса для будущих мам, в состав которого входит фолиевая кислота: она играет важную роль в развитии и формировании нервной системы крохи.Изменения в весе

Конечно, пока вы не заметите существенных изменений. Это неудивительно, ведь к концу первого месяца беременности длина эмбриона составляет всего лишь 1-1,5 мм! Но несмотря на свои пока скромные размеры, зародыш развивается очень быстро.

Малыш растет

Уже сейчас у него появляются многие жизненно важные органы. В начале 5-ой недели беременности происходит закладка печени, начинает развиваться щитовидная железа, имеются зачатки ручек и ножек, уже можно различить, где будет у эмбриона головка, а где ножки. К концу 7-ой недели длина зародыша составляет примерно 7-9 мм. Он уже умеет шевелиться, однако вы этого пока не ощущаете. А еще у крошки уже бьется маленькое сердечко!

Параллельно с развитием эмбриона происходит формирование плаценты – нового органа, который будет активно работать на протяжении всей беременности, питая и защищая малыша.

Как сообщить приятную новость?

Независимо от того, готовились вы к появлению в вашей семье малыша или эта новость стала неожиданностью, праздника по поводу столь значительного события никто не отменял! Когда окружающие должны узнать о вашей беременности, решать вам, но то, что папу нужно ввести в курс дела как можно раньше, сомнений не вызывает. Мужчины – существа нежные и впечатлительные, поэтому отнеситесь бережно к их нервной системе: не стоит звонить мужу на работу и кричать в трубку радостную новость, нет смысла набрасываться на голодного и уставшего после работы будущего папу на пороге квартиры. Подарите вашей семье праздник! Ведь беременность – весьма уважительный повод для романтического вечера вдвоем или похода в ресторан. Мужчины часто теряются в подобных ситуациях, поэтому ваше олимпийское спокойствие, внутренняя гармония и неподдельная улыбка счастья должны послужить ему прекрасным примером для подражания.
(голосов:3)
Похожие статьи:
13-16 недель беременностиЧетвертый лунный месяц открывает второй триместр беременности. К этому времени у вашего будущего ребенка практически завершается формирование основных органов, и плод полностью приобретает «человеческий» вид.

Что происходит с малышом
Уже к 13-й неделе формируются зачатки всех двадцати молочных зубов (зубам остается только прорезаться), в кишечнике появляются ворсинки, играющие важную роль в процессе пищеварения, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Маленький человек растет, а значит, срок ожидания с каждым днем становится все меньше и меньше. К началу второго триместра основные органы плода уже сформированы. К концу месяца на голове у малыша появляются первые волоски — предшественники будущей шевелюры, а на теле — пушковые волосы (лануго). Обычно эти нежные волоски исчезают незадолго до рождения, хотя иногда остатки лануго сохраняются у новорожденных на ушах и на некоторых частях лица. Кожа на лице у плода еще очень тонкая и имеет красноватый оттенок. Ушные раковины уже передвинулись на свое законное место (до этого они располагались ближе к шее), а ногти сформировались практически полностью. Плод уже способен периодически опорожнять мочевой пузырь — практически каждые 45 минут малыш вносит «вклад» в состав околоплодных вод.

9-12 недель беременностиТретий месяц — один из переломных моментов, у плода появляются новые органы и системы. Плацента, или плацентация подготавливается уже в конце второго месяца. И теперь плод получает питательные вещества не из стенки матки, а из образовавшейся плаценты.

Что происходит с малышом
Малыш растет. С этого времени будущего кроху врачи называют плодом. Теперь он постепенно приобретает вид маленького homo sapiens: у него четко оформлены конечности, хвоста уже нет, и даже лицо почти сформировано. Правда, волосы пока не растут, а кожа — морщинистая и красная.
• Внутренние органы крохи сформировались, многие из них уже начинают функционировать.
• Оформились веки, теперь они закрывают глаза.
• Происходит половая дифференциация.
• Появились мочки ушей.
• Полностью сформировались конечности и пальцы.
• На пальчиках растут ноготки.
• Развиваются мышцы, плод уже активно двигается, может сжимать и разжимать кулачок.
• Работают мышцы рта: малыш морщит губы, открывает и закрывает рот.
• Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает. Может мочиться.

5-8 недель беременностиВторой месяц беременности благополучно начался. Осталось 9 лунных месяцев или 32 недели. Это так мало и в то же время так много... Впереди у будущей мамы месяцы ожиданий, тревог, надежд и необъяснимых чувств к своему только что зародившемуся крошке.

Что происходит с малышом
После образования плаценты и пуповины плод начинает получать питательные вещества напрямую из крови матери, в то время как к зародышу кислород поступал через стенки сосудов матки. Поэтому раньше кислорода было мало, а теперь его более чем достаточно. У зародыша появилось много сил, и он стал быстро расти: на 6—8 неделе прибавка в весе значительно увеличивается по сравнению с предыдущим месяцем, и если раньше он рос со скоростью 1 мм в сутки, то сейчас — со скоростью 2—3 мм в сутки. В это же время начинает вырабатываться околоплодная жидкость — бесцветная, сладковатая на вкус, в которой плод будет находиться все 9 месяцев. По своему составу она довольно интересна. Через нее осуществляется обмен веществ у плода. При этом постоянно происходит самоочищение и защита от внешних воздействий. В период так называемого «водного существования» жидкость в околоплодном мешке занимает гораздо больший объем, чем сам плод.

0-4 недели беременностиПервый месяц — самый насыщенный событиями период внутриутробного развития ребенка. Первая неделя потрачена на путь к матке и имплантацию. Сразу после этого начинается выстраивание тела ребенка.

Что происходит с малышом
Из непрерывно делящихся клеток образуется три зародышевых листка. В дальнейшем из клеток каждого из них будут формироваться строго определенные органы и ткани. Средний листок дает начало хорде — будущему позвоночнику, а также скелетным мышцам, хрящам, внутренним органам, сосудам, крови, лимфе, половым железам и оболочкам, выстилающим все полости тела. Из клеток наружного листка образуются кожные покровы, покровная ткань зубов, эпителиальная ткань ушей, глаз, носа, а также волосы и ногти. Помимо этого, из него будет развиваться вся нервная система ребенка. Клетки внутреннего листка впоследствии образуют эпителиальную выстилку органов пищеварительной и дыхательной систем, эпителий печени и поджелудочной железы. К концу первого месяца устанавливается циркуляция эмбриональной крови, формируется пуповина, осуществляющая связь эмбриона с будущей плацентой.

12-16 недельНовые ощущения

К 15-16-ой неделе завершается формирование плаценты, неприятные ощущения, связанные с ранним токсикозом, ослабевают. Если все протекает нормально, то сейчас для вас наступает «золотая пора». У большинства женщин второй триместр беременности проходит без особых проблем, а многие даже отмечают небывалый прилив энергии.

Изменения в весе

Прибавка в весе к 12 неделям составляет 1,5-2 кг при условии, что у вас до беременности не было проблем, связанных с недостатком или избытком веса. Прибавка в весе – дело индивидуальное: по наблюдениям врачей, полные женщины за время беременности набирают вес менее интенсивно, чем худенькие, которым, помимо всего прочего, еще нужно набрать недостающие килограммы.

Начало жизниНовые ощущения

Глядя на пару безапелляционно красных полосок теста на беременность, женщина испытывает одни из самых ярких и запоминающихся в жизни чувств. Но помимо ощущения, что Земля начала вращаться в противоположную сторону, существует также ряд объективных признаков беременности.

Во-первых, это отсутствие менструации. Однако задержку также могут вызывать различные заболевания, смена климата, сильный стресс, прием некоторых медикаментов. Во-вторых, увеличение груди, ее повышенная чувствительность, потемнение сосков. В-третьих, усталость, быстрая утомляемость, раздражительность, изменчивое настроение, обусловленные перестройкой гормонального фона. И, наконец, проблемы с пищеварением. Это и знакомая многим будущим мамам тошнота по утрам, и изменение вкусовых ощущений и предпочтений, а также запоры, характерные для ранних сроков беременности.

Фолиевая кислота для предупреждения пороков развитияМедицине известно множество причин, которые могут неблагоприятным образом сказаться на внутриутробном развитии малыша и приводить к формированию пороков. Примерно 3-4% всех новорожденных имеют те или иные пороки развития. Появление большинства из этих пороков современная медицина пока не в силах предотвратить. Однако, что касается пороков развития центральной нервной системы (ЦНС) плода, то выполнение простых мер позволяет снизить вероятность, то есть предупредить их возникновение.

По частоте встречаемости пороки развития ЦНС у плода занимают второе место после пороков сердца и составляют 2-4 случая на 1800 рожденных детей. Из всех случаев пороков ЦНС наиболее часто наблюдаются спинномозговая грыжа (spina bifida) и анэнцефалия (anencephaly - отсутствие головного мозга). Примерно 1/3 новорожденных с пороками ЦНС умирают вскоре после родов, а из тех, кто выживает, 65% имеют серьезные нарушения, приводящие к инвалидизации.

Шестая неделя беременностиЭмбрион имеет длину 4-5 мм, присутствуют зачатки рук и ног. Он уже может вытягивать и поворачивать голову, двигать руками и ногами.

Происходит закладка селезенки и костного мозга.

Появляются зачатки желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи и легких плода.

Формирование нервной трубки заканчивается к 28 дню после оплодотворения.

Пятая неделя беременностиНа 14-15 сутки после оплодотворения происходит закладка всех зародышевых листков, их которых в дальнейшем сформируются все органы и ткани плода.
К 17-ым суткам плод начинает питаться за счет крови матери, продолжается закладка зачатков осевых органов. Сосуды зародыша начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов.
Начиная с 20-21 суток происходит обособление тела зародыша от внезародышевых органов и окончательное формирование осевых зачатков.

1-4 неделя беременностиВ первую половину менструального цикла происходит выделение в кровь двух химических веществ, называемых гормонами. Один из них стимулирует созревание яйцеклетки, другой способствует образованию эндометрия, т.е. внутриматочной слизистой оболочки, утолщающейся перед прикреплением к ней оплодотворённого яйца. Примерно через две недели после менструального цикла первый гормон прекращает свою работу и происходит овуляция, т.е. выход зрелой яйцеклетки из яичника. Если в этот момент сперматозоид оплодотворит яйцо, то произойдёт зачати. В норме это происходит в фоллопиевой трубе, соединяющий яичник с маткой. Оплодотворённое яйцо заканчивает своё путешествие в матке, где прикрепляется к эндометрию. Когда это произойдёт, шейка матки набухнет, станет мягче и в ней появится плотная слизистая пробка, предотвращающая попадание в матку инфекции. Если оплодотворения не произошло, то через две недели начнётся отторжение поверхностного слоя эндометрия и начнётся менструация.

Комментарии к статье Начало жизни:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!