Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Для роста и развития

02.03.09 | 8790 | крис | Категория: Беременность |

Для роста и развитияКак выносить беременность?
Что сделать для того, чтобы малыш родился здоровеньким? Хватит ли в моем организме витаминов или нужно их принимать? Да, конечно, волнений много. Особенно это касается витаминов – веществ, необходимых для нормального развития младенца. Об одном из них, очень важном, мы и расскажем в нашей статье.

Фолиевая кислота, или витамин В9, – это один из важнейших витаминов для будущей мамы и ее малыша. Он необходим как для нормального течения беременности, так и для роста многих тканей и органов плода. В организме беременной женщины она отвечает за формирование плаценты, образование новых сосудов в матке, а также улучшает работу органов пищеварительной системы и повышает иммунитет.

Важно знать!
Научно доказано, что, начав прием фолиевой кислоты за 3-4 месяца до зачатия, можно значительно снизить риск рождения ребенка с пороками развития. Не следует прекращать ее прием и при наступлении долгожданной беременности. Человечку, который растет внутри вас, требуется очень много различных веществ для построения органов. И одним из таких веществ является фолиевая кислота.

Витамин В9 не накапливается в организме, поэтому принимать его следует каждый день. К тому же у беременных женщин усилено его выведение в 4 раза по сравнению с обычными женщинами.

А теперь давайте подробнее поговорим о значении фолиевой кислоты для малыша. Как вы поняли, витамин В9 принимает активное участие в формировании нервной системы плода. К тому же фолиевая кислота необходима для образования клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Также она необходима абсолютно для всех зарождающихся и развивающихся органов и тканей и для формирования иммунитета.

В поисках фолиевой кислоты
Фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами толстого кишечника человека, но ее количества недостаточно для дневной нормы будущей мамы. Поэтому ей необходимо получать ее в виде продуктов или путем приема капсул.

Витамин В9 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Из овощей беременная женщина может отдавать предпочтение капусте, сое, фасоли, тыкве, свекле, моркови, помидорам, салату, зеленым листовым овощам. Особенно богат витамином В9 шпинат.

Из фруктов кладовой фолиевой кислоты являются апельсины, бананы, абрикосы, финики, дыня.

Получить витамин В9 можно, употребляя в пищу дрожжи, овсянку, гречку, грибы, ячмень, выпечку из муки грубого помола.

Что же касается продуктов животного происхождения, то богаты фолиевой кислотой:
• Мясо (почки, печень, говядина, баранина, курица).
• Рыба (икра, лосось, семга).
• Молочные продукты (молоко, творог, сыр).
• Яичный желток.

Суточная потребность здорового человека в витамине В9 составляет 300-400 мкг в сутки. У беременных женщин и кормящих мам она возрастает до 400-600 мкг ежедневно.

Витамину в помощь
Для того чтобы фолиевая кислота поступала в организм в достаточном количестве, мало подсчитать ее содержание в продуктах на вашем столе.

Необходимо создать условия, при которых этот витамин будет усваиваться полностью.
• Как мы уже говорили выше, фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами толстого кишечника. Так вот при увеличении количества бифидобактерий увеличивается и синтез витамина В9.
• При постоянном употреблении алкогольных напитков происходит заметное уменьшение уровня фолиевой кислоты в организме.
• К сожалению, как и большинство других витаминов, фолиевая кислота разрушается при температурной обработке. Во время приготовления мяса потери витамина В9 составляют около 95%, при тушении овощей разрушается около 70%, а при варке яиц около 50% фолиевой кислоты, содержащейся в этих продуктах.
• Прием оральных контрацептивов до беременности способствует ускоренному выведению фолиевой кислоты из организма. Это обязательно должен учитывать доктор, подбирающий для вас дозировку препарата.
• Прием некоторых медикаментов (фосфалюгеля, алмагеля, противосудорожных средств) в период планирования беременности также способствует повышенному выведению витамина В9 из организма женщины.
• Дефицит овощей и фруктов в период планирования беременности и во время нее является фактором, указывающим на необходимость повышенных доз фолиевой кислоты.
• Токсикоз первой половины беременности, сопровождающийся рвотой, безусловно, приводит к уменьшению запасов витамина В9.

Прием фолиевой кислоты лучше всего начать за три месяца до предполагаемого зачатия. Это необходимо для того, чтобы организм восполнил все свои недостатки и дефициты и полноценно подготовился к зарождению в нем новой жизни. Не прекращается прием витамина В9 и во время беременности. Особенно это важно в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и тканей.

Не следует прекращать прием фолиевой кислоты и во время грудного вскармливания. Дозировку подбирает доктор, и, как правило, она составляет 300 мкг витамина в сутки. Такой профилактический прием предотвращает развитие дефицита витамина у мамы и ее младенца.

Не навреди!
Однако при всей важности этого витамина чрезмерно увлекаться им тоже не стоит. Переизбыток фолиевой кислоты может вызывать у деток повышенную возбудимость, нарушения стула, отрыжку и тошноту.

Как правило, фолиевая кислота хорошо воспринимается беременными женщинами. В редких случаях витамин может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда, спазма бронхов и эритемы. В таком случае прием препарата, разумеется, следует прекратить.

Для роста и развития
(голосов:2)
Похожие статьи:
Принимать или не принимать  витамины во время беременности? Давайте разберемся.О том, что будущая мама нуждается в витаминах и минералах, знает каждый из нас. Но надо ли с наступлением беременности принимать витамины, или просто достаточно есть больше овощей и фруктов?

Как показывает практика, уже начиная с 1-го триместра беременности, врачи рекомендуют будущим мамам не только придерживаться диеты для беременных, но и дополнительно принимать специальные поливитаминные комплексы с содержанием фолиевой кислоты, йода и других компонентов, имеющих важное значение в профилактике пороков развития плода и осложнений беременности.

Такая позиция врачей объяснима, так как накоплен огромный мировой опыт, и проведены многочисленные клинические исследования, подтверждающие преимущества приема витаминно-минеральных комплексов, а не отдельных витаминов. Однако, выбор такого специализированного комплекса должен осуществляться совместно с Вашим акушером-гинекологом, который наблюдает за течением беременности и знает индивидуальные особенности Вашего организма.

Беременность - это состояние, требующее повышенного внимания к организму будущей мамы и минимизации различных рисков для плода. При выборе витаминов для беременных предпочтение следует отдавать лекарственным витаминным комплексам, так как их состав и дозировки максимально соответствуют потребностям во время беременности, и их прием оказывает лечебно-профилактическое действие. Поэтому при выборе витаминного препарата в аптеке внимательно изучите упаковку – если это БАД, то Вы увидите предупредительную надпись о том, что это не лекарственное средство.

ТворогТворог представляет собой продукт высокой биологической и пищевой ценности. Большое содержание белка (около 7-10 г на 100 г продукта) и минеральных веществ делает его одним из самых полезных блюд на детском столе. Молочный белок казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. Современные технологии и способы производства позволяют сохранить даже небольшое количество легко усваиваемого белка альбумина, который очень полезен для растущего организма. Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени. В твороге содержится значительное количество фолиевой кислоты (40 мг), т. е. в 5 раз больше, чем в мясе, витамина В2(0,3 мг), который принимает участие в регуляции всех видов обмена веществ, способствует усвоению белка в организме, улучшает зрение, влияет на кроветворение, содействует прибавлению массы тела. Кроме того, творог богат кальцием и фосфором, необходимыми детям в период роста костей и зубов.

Правда и мифы о витаминахВ результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике,транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Жизнетворные вещества

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Витамины – группа биологически активных органических соединений разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организма; относятся к незаменимым факторам питания.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

Фолиевая кислота для предупреждения пороков развитияМедицине известно множество причин, которые могут неблагоприятным образом сказаться на внутриутробном развитии малыша и приводить к формированию пороков. Примерно 3-4% всех новорожденных имеют те или иные пороки развития. Появление большинства из этих пороков современная медицина пока не в силах предотвратить. Однако, что касается пороков развития центральной нервной системы (ЦНС) плода, то выполнение простых мер позволяет снизить вероятность, то есть предупредить их возникновение.

По частоте встречаемости пороки развития ЦНС у плода занимают второе место после пороков сердца и составляют 2-4 случая на 1800 рожденных детей. Из всех случаев пороков ЦНС наиболее часто наблюдаются спинномозговая грыжа (spina bifida) и анэнцефалия (anencephaly - отсутствие головного мозга). Примерно 1/3 новорожденных с пороками ЦНС умирают вскоре после родов, а из тех, кто выживает, 65% имеют серьезные нарушения, приводящие к инвалидизации.

Минеральные вещества, их роль в подготовке к беременности и содержание в продуктах питанияЖелезо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами...

При царе горохеВкусный и сладкий зеленый горошек любят взрослые и дети. Как здорово срывать с грядки на бабушкином огороде веселые зеленые стручки! Но блюда из горошка можно готовить и зимой.

Витамины для беременных и кормящих женщинВ период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Кусочек мела для будущей мамыДа! Вы только представьте себе: на кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций - важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего запаса кальция (1-1,5 кг у взрослого человека - около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевые ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.

Пять мифов о витаминахО том, что витамины необходимы, мы вспоминаем обычно весной. Когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. С этими препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет...

5 суперпродуктов для беременныхВ данный жизненный период, когда вы питаетесь за двоих, вам необходимо получать в достаточном количестве витамин С, фолиевую кислоту, кальций, белок, волокна и другие питательные элементы.

Комментарии к статье Для роста и развития:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!