Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

К доске

20.02.09 | 5049 | крис | Категория: Спорт и фитнес |

К доске

C тех пор как Шерман Поппен соединил две лыжи вместе, выпало много снега, а его изобретение по-прежнему на пике популярности. Сноуборд стал не только средством передвижения адреналинщиков, но и законодателем моды. Как выбрать правильные доску и экипировку, чтобы получить максимум удовольствия от катания?

Доски бывают мягкие и жесткие, широкие и узкие, длинные и короткие, мужские и женские, для детей и подростков, дорогие и очень дорогие — выбрать самому будет довольно сложно, поэтому лучше отправиться за покупкой с бывалым сноубордистом. А если такового нет, положитесь на мнение продавцов-консультантов, и желательно из разных магазинов — для сравнения досок фирм-конкурентов.

Имейте в виду, что большинство досок из новых коллекций отличаются от прошлогодних, скорее всего, только расцветкой и названием.

• На первом этапе обучения сноубордингу следует выбрать универсальную доску среднего уровня. Ее вам хватит на два-три года. А вот доски для новичков хотя и прощают больше ошибок в несовершенном владении техникой катания, но не позволяют расти.

• Поставьте сноуборд вертикально перед собой — он должен доставать до подбородка. Девушкам прежде всего в выборе доски стоит ориентироваться на то, чтобы она соответствовала их массе тела, — найдите на ней указание допустимого веса райдера (от англ. to ride — кататься). Для того чтобы понять, подходит вам доска по ширине или нет, поставьте на нее сноубордические ботинки. В норме носки и пятки должны выступать за нее на 1–1,5 см. Если обувь больше указанных параметров, то при выполнении поворотов вы будете чиркать по снегу носками и пятками. Если же ботинки не достают до края доски 2–2,5 см, то в управлении она станет для вас сущим адом.

• Многие думают, что купить хорошее оборудование за маленькие деньги нельзя, но на распродажах можно найти отличную доску за полцены. Правда, новичкам не имеет смысла приобретать сноуборд профессионального класса — они не сумеют укротить такой серьезный снаряд. Остерегайтесь бросаться и в другую крайность — покупать доску для низкого уровня, если только вы не уверены, что собираетесь поддерживать с этим видом спорта шапочное знакомство.

Мягко или жестко?
Один из важных критериев, определяющих выбор доски, — степень ее жесткости, неодинаковая у сноубордов, используемых в различных стилях катания. Для фристайла (freestyle) — головокружительных прыжков с трамплина, вращений и трюков на перилах — нужны мягкие снаряды, обеспечивающие существенную маневренность и плавное приземление. Поклонники карвинга или слалома (freecarve, slalom) скользят на огромной скорости по ухоженным трассам на прочных, полностью контролируемых сноубордах. Для фрирайдеров (freeride — свободное катание) подойдет универсальная доска средней жесткости с мягким носом и немного больших размеров. На ней смело можно выезжать за пределы трасс, на глубокий снег.

Знак качества: Burton, Flow, Oakley, Billabong, 686, Roxy, Palmer, Arbor, Rossignol, El an, Volkl, Head,

Ботинки и крепления
Для начинающих подходят мягкие ботинки. Такую же обувь обычно используют фристайлеры — она не сковывает подвижности ног. Фрирайдеры и карверы предпочитают более жесткие ботинки, помогающие точнее управлять доской и предохраняющие ноги от травм. В этих стилях катания контроль доски — главное условие безопасности.

• Выбирая ботинки, следите за тем, чтобы они сидели как влитые и надежно фиксировали ногу от пятки до лодыжки. Если пятка свободно ходит из стороны в сторону, вы рискуете не только испортить себе катание, но и получить растяжение или вывих.

• Самые распространенные типы крепления для сноуборда — традиционные (ремешковые) и step-in. Крепеж в виде ремней надежно фиксирует ногу, с него легко удалять снег, но застегивание ботинок, особенно на крутых склонах, иногда становится непосильной задачей. Крепления step-in стоят дороже и позволяют быстро пристегивать-отстегивать доску. Однако минус в том, что иногда они забиваются снегом, поэтому, прежде чем зафиксироваться на сноуборде, приходится их очищать.

• Желательно, чтобы ботинки и крепления были выпущены одной фирмой. Производители, как правило, тестируют связку «ботинки — крепление», а значит, они гарантированно подойдут друг другу.

Знак качества: Salomon, Burton, Thirty Two, Flow.

Одежда
Костюм сноубордиста похож на капусту: состоит из нескольких слоев.

Базовый представлен термобельем — водолазкой, штанами и носками. Откажитесь от шерсти, вызывающей зуд, и хлопка, который, как только вы вспотеете, потеряет свои изолирующие свойства. А вот термобелье делают из современных синтетических тканей, поэтому оно не промокает и не раздражает кожу. Первый слой на сноубордисте отводит влагу. Специальные носки непременно должны быть высотой в полголени — в них ноги не будут преть и мерзнуть.

Второй слой — толстовка из легкой дышащей флисовой ткани. Именно она дает вам тепло.

Верхний слой включает в себя сноубордические широкие, не стесняющие движений штаны и куртку, пропускающую воздух и препятствующую проникновению ветра и влаги. Капюшон куртки должен быть снабжен всевозможными утягивающими деталями, позволяющими подстроить его индивидуально под вашу голову. Обязательно нужны ветрозащитные кулиски и козырек, которые помогут избежать попадания снега в лицо и за шиворот при сильном ветре. Проверьте наличие вентиляции и полезных внутренних и нарукавных кармашков для хранения пропуска на трассы, кошелька и плеера.

По сноубордическим правилам даже девушки с параметрами XS должны носить штаны не менее размера M. Специальная мембранная ткань, из которой шьют качественную брендовую одежду, снабжена климат-контролем, сохраняющим тепло и не пропускающим влагу. Желательно, чтобы в области коленей и ягодиц были вставки из толстой ткани — лежать, ползать и сидеть на снегу все равно придется. Под такие штаны можно свободно надеть не только наколенники, но и особые защитные шорты.

Знак качества: BonFire, Analog, сBurton, Arson, Billabong.

Неравнодушные к сноуборду представительницы прекрасного пола найдут достойное снаряжение у таких брендов, как ROXY, NIKITA, Betty Riders. Именно они создают одежду специально для женщин.

Аксессуары
Перед выходом на трассы сноубордисту предстоит приобрести качественные шлем, очки или маску, а также шапку и перчатки. Последние, кстати, не только спасают ваши руки от снега и холода, но и оберегают вас от травм. Выбирайте перчатки со встроенной пластиной, и ваши запястья при падении останутся целыми и невредимыми.

Пренебрегать шлемом ни в коем случае нельзя — он значительно смягчает удар, приходящийся на голову при падении или столкновении. Открытый шлем — самый распространенный. Фулл-фейс (закрытый шлем) используют в основном опытные райдеры при катании на опасных склонах. Выбирая шлем, обратите внимание на то, чтобы он плотно сидел на голове, но при этом в нем должно быть комфортно. После любого серьезного удара шлем нужно поменять, так как он мог деформироваться.

Хорошая маска и очки нейтрализуют пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей, которые высоко в горах особенно опасны и могут привести к ожогу сетчатки даже в снегопад или туман. Открытых участков кожи возле висков и вокруг носа быть не должно! Предпочтительна маска с регулируемой вентиляцией и двойными фильтрами — она меньше подвержена запотеванию. Выбор цвета фильтров зависит от условий катания: для солнечной погоды идеально подходят зеркальный, бронзовый, серый; для пасмурной и тумана — желтый, оранжевый и прозрачный. Целесообразно приобрести две маски — на все случаи жизни. При покупке обратите внимание, чтобы маска свободно надевалась на шлем, но при этом не болталась на нем, а также плотно прилегала к коже и обеспечивала максимальный боковой обзор.

Рюкзак — незаменимая вещь для сноубордиста. В идеале он должен быть вместительным и снабженным специальными горизонтальными или вертикальными креплениями для транспортировки доски. Кармашки для маски, плеера, фотоаппарата, раций тоже пригодятся в горах. Кроме того, рюкзак с жесткой спинкой дополнительно предохраняет ваш позвоночник от повреждений.

На защите не стоит экономить, тем более если вы новичок. В ней вы будете чувствовать себя увереннее. В дополнение к шлему приобретите специальные наколенники — в отличие от роликовых они предохраняют и большую часть подъема, и колено. Также желательно включить в свой арсенал налокотники, защиту для спины и копчика.

Знак качества
Шлемы — Dainese, Giro, Red, Scott.
Оптика — Oakley, Scott, Bolle, Zeal, Dragon.
Рюкзаки — Dakine, Burton, Deuter.
Защита — BlackFire.

Горный фитнес
Минимум за две недели до того, как отправиться на склоны, подготовьте себя физически. Ежедневно выполняйте упражнения на гибкость, силу и выносливость: качайте пресс и отжимайтесь. Приведите в тонус мышцы спины и ног, особенно икроножные, подколенные сухожилия, переднюю поверхность бедра: поднимайтесь по лестнице, приседайте, бегайте.

Где научиться
• РГША «Столица»
• СДЮШОР «Буревестник»
• Home Place Park
• Школа «Свободный стиль»
• Дворец спорта «Сокольники»
• SKIPASS CLUB
• Крылатские холмы
• Спортивный парк «Волен»
• Горнолыжный курорт «Сорочаны»
• Спортивный парк «Яхрома»

Елена АНДРИАНОВА,
главный редактор интернет-портала Gfhome.ru:


«Если вы энергичная и смекалистая, освоите азы сноубординга за пару недель. Все остальное — дело практики. Само по себе катание на доске очень полезно. Оно дает невероятный заряд бодрости и счастья. После часа, а лучше двух, на склоне от стресса не останется и следа. Вы уже не будете воспринимать зиму как наказание природы. А самое главное — сноубординг способствует сжиганию огромного количества калорий, укреплению мышц и развитию координации и гибкости. Инструктора можно найти на любом приличном склоне — при выборе или прислушивайтесь к рекомендациям друзей, или смотрите на наличие у него лицензии. Хотите заняться сноубордингом серьезно? Тогда вам в сноуборд-школу, где обучение проводят и зимой и летом на склонах, батутах и специальных тренажерах. Ограничений по возрасту нет! Если вы уже свободно владеете доской в городе, необходимо поехать в горы и покататься с гидом вне трасс. Настоящий сноубординг возможен только там, высоко над уровнем моря и вдали от серого мегаполиса».

Игорь ПЕТРОВ,
инструктор по сноубордингу:


«Сноубординг — травмоопасный вид спорта. Будьте готовы к постоянным падениям, представляющим собой неотъемлемый момент начального уровня обучения. Поэтому помните, что необходимо приобрести защиту. Самые уязвимые части тела — голова, запястья, колени и копчик».

Источник:http://kiz.ru
(голосов:1)
Похожие статьи:
Детское фигурное катаниеРугать российский климат легко, но непродуктивно. Уж если нам все равно приходится проводить почти полгода при температуре, не дотягивающей до нулевой отметки, гораздо разумнее будет извлечь из этого положения максимальную выгоду. Например, обеспечить себе балетную фигуру, отменное здоровье и безупречный цвет лица. Вы уже купили ребенку коньки для фигурного катания?

С какого возраста начинают заниматься фигурным катанием?

В среднем – с четырех-пяти лет. Впрочем, все зависит от физиологического развития каждого конкретного ребенка: подвижности, скоординированности, а также от его способности слушаться тренера. Бывает, что в группу берут детишек и двух с половиной лет. Фигурное катание, как и художественная гимнастика, – вид спорта довольно «молодой»: чем раньше дети встают на лед, начинают осваивать какие-то навыки, тем лучше. Ведь центр тяжести в маленьком теле расположен достаточно низко, и падают малыши гораздо мягче, чем взрослые. Как правило, все ребята довольно быстро привыкают ко льду и начинают интересоваться упражнениями. Впрочем, если малыш капризничает, просится к маме, в «Хрустальном», например, его отпускают – тут никакого принуждения нет. А там уже все зависит от мамы: сможет ли она его уговорить вернуться к занятиям.

Шесть упражнений для усиления оргазмаЕсли вы хотите быть полноценной участницей секс-соревнований на лучший оргазм, а не выступать в них в качестве спортивного снаряда типа «бревно» для партнера, эти простые упражнения для вас!

Укрепляем бедра

Во время занятий любовью бедра и ягодицы работают достаточно интенсивно, подготовить мышцы к «секс-нагрузке» поможет следующее упражнение:
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на бедрах. Начинайте медленно вращать тазом по часовой стрелке, описывая бедрами круги. Особое внимание уделите дыханию: на вдохе выдвигайте бедра вперед и сокращайте тазовые мышцы, на выдохе, наоборот, расслабляйте мышцы и отводите бедра назад. Необходимо выполнить 10 оборотов в одну сторону и еще 10 в другую. Занимайтесь каждый день, со временем увеличив количество повторений до 20 в каждую сторону.

Одеваемся по погодеСобирая малыша на прогулку, не стоит ориентироваться на теплые или, напротив, прохладные ладошки и пяточки, как это делают многие мамы, потому что система кровообращения младенца несовершенна и может работать с перебоями, особенно при наличии даже незначительных неврологических последствий родов.

Гораздо полезнее сделать небольшой согревающий массаж, чем натягивать на кроху очередную пару шерстяных носочков и варежек. Ведь перегрев так же опасен, как и холод: он нарушает естественный теплообмен – ребенок может вспотеть. А если укутанному малышу жарко во время прогулки в промозглый день, то стоит прохладному воздуху соприкоснуться со вспотевшим тельцем, и избежать простуды будет непросто. Поэтому, одевая карапуза на улицу, делайте это «с умом».

Травмы и боль при занятиях фитнесомИтак, какие травмы можно чаще всего получить в аэробном классе или тренажёрном зале и как их распознать?

Самой частой и «безобидной» травмой можно считать ушиб. Его вы почувствуете сразу, так как чаще всего ушиб можно получить при падении или другом ударе о твёрдую поверхность. При ушибе повреждаются мягкие ткани, подкожная клетчатка и мелкие кровеносные сосуды. Симптомы вам хорошо известны с детства – боль в месте ушиба, отёк, а позднее синяк. Если ушиб был сильный, возможны мышечные спазмы и боль при движении. Первая помощь при ушибе – холод, лучше всего приложить к больному месту лёд.

Ещё одна популярная травма фитнесистов – растяжение связок. Как правило, растяжение происходит при чрезмерной нагрузке или резком движении. Особенно велика вероятность получения при игнорировании разминки перед занятием. Наиболее подвержены растяжениям коленный и голеностопный суставы. Признаки растяжения тоже вполне очевидны: сильные боли в суставе, отёк, боль при движении. Единственный плюс растяжения связок в том, что в отличие от вывиха или перелома, движение при этой травме всё же возможно, хотя и сопровождается болевыми ощущениями. При растяжении связок нужно наложить холодный компресс, а после него тугую повязку (хорошо подойдут эластичные бинты). На ночь стоит делать повязку менее тугой. При сильной и продолжительной боли стоит обратиться к травматологу.

Грудь вперед! Как выбрать бюстгальтер?С помощью бюстгальтера вы можете сильно изменить свой внешний вид, подчеркнув достоинства и замаскировав недостатки. Главное – правильно подобрать форму и размер, обращая внимание на то, как эта деталь туалета сидит именно на вас.

Определиться с размером
Грудь должна помещаться в чашечках бюстгальтера таким образом, чтобы он не сдавливал ее, но в то же время плотно облегал. В первую очередь нужно точно выбрать свой размер, фасон и длину лямок.

Бюстгальтер должен быть комфортным, не должен врезаться в кожу, создавать складки под мышками и поперек груди. Правильно подобранный бюстгальтер поддерживает грудь и не дает ей обвисать.

Я на солнышко гляжуКак выбрать солнцезащитные очки для детей

Короткий разговор. ШортыШорты -- просто идеально подходят для лета, особенно для отпуска. В них можно смело отправиться и в поход по горным тропам, и на пляжную вечеринку. Обладательницам стройных ножек рекомендуем короткие модели, остальным советуем обратить внимание на чуть удлиненные широкие. Дизайнеры предлагают украшать шорты накладными карманами, разрезами, рюшами, кантами, ремешками с броскими пряжками и даже крупными брошками.

Женщина за рулем: подбираем гардеробМужчин, желающих дать совет женщине за рулем по поводу выбора обуви или одежды, всегда предостаточно. Инструктор, наверняка, посоветует вам водить машину в кроссовках, а муж – не приближаться к автомобилю в непрактичном белом пальто. Однако, к счастью, на все эти дурацкие советы вы можете не обращать никакого внимания. Впрочем, к некоторым другим все-таки стоит прислушаться!

Какую обувь советуют носить ортопеды?Стопы наших детишек - это деликатные механизмы, состоящие из костей, соединённых суставами и мышцами. В том периоде, когда малыш учится делать первые шаги, его организм развивается очень быстро. За год стопы могут вырасти на 2-3 размера, поэтому надо часто контролировать их величину, чтобы правильно подбирать ему обувь – первого помощника на его первом пути!

Уже талия-длиннее жизньСвойства брюшного пресса, этой живой брони подтверждаются спортивной практикой. Например, дореволюционый русский атлет Александр Засс заключал пари, что никто не собьёт его с ног ударом в живот. Попробовать разрешалось даже боксёрам - профессионалам.
Если брюшной пресс красив и крепок (при этом он обычно имеет ячеистую структуру: мышечные жгуты, проступая под кожей, делают её похожей на ребристую стиральную доску), то, как правило, и другие части тела - руки, ноги, спина, грудь - также хорошо развиты и сильны.
Короче говоря, брюшной пресс - это своеобразная визитная карточка. Здесь ключ ко всей фигуре в целом.

Комментарии к статье К доске:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!